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miércoles, 8 de diciembre 2021
08/12/2021
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Escuela de Nutrición y Dietética

Acerca del programa

Posted Jun 28, 2021

Doctorado en Nutrición Humana y Alimentos

Título que otorga: Doctor en Nutrición Humana y Alimentos
Metodología: Presencial
Lugar: Medellín
Duración del programa: 8 semestres académicos
Inversión: 9 Salarios mínimos mensuales vigentes por semestre
Número de créditos: 110 
Código SNIES: 110101
Resolución de Registro Calificado: 005789 del 6 de abril de 2021
Periodicidad de la admisión: Anual

Dirigido a:

Profesionales de un programa universitario aprobado por el Ministerio de Educación Nacional en Nutrición y Dietética, Medicina, Odontología, Enfermería, Educación Física, Entrenamiento deportivo, Química, Química de Alimentos, Química Farmacéutica, Microbiología, Biología, Ingeniería de Alimentos, Ciencia y tecnología de los Alimentos, Ingeniería Biológica, Ingeniería Agronómica, Ingeniería Agrícola, Zootecnia, otros perfiles podrán tenerse en cuenta en la convocatoria previo análisis del comité de posgrados.

Objetivo general: 

Formar doctores capaces de generar nuevos conocimientos en las áreas de la Nutrición Humana y de los Alimentos con una visión holística, permitiéndoles llevar a cabo investigaciones en temas multidisciplinarios que incluyan conceptos clásicos y modernos de la nutrición y los alimentos.

Objetivos específicos:

•    Ofrecer a los estudiantes conocimientos avanzados en nutrición humana y/o en ciencias de los alimentos con aplicación en la salud, como base para el desarrollo de propuestas que aporten a la solución de problemas de la situación alimentaria y nutricional del país.
•    Capacitar al estudiante en la formulación y desarrollo de proyectos originales e innovadores que atiendan a los retos que afronta el país en temáticas de nutrición humana, alimentos y salud.
•    Brindar al estudiante herramientas de comunicación oral y escrita en el ámbito científico y de apropiación social del conocimiento en nutrición humana y alimentos, para transferirlo a diferentes públicos como comunidad científica, tomadores de decisiones, y público general.
•    Desarrollar competencias en el estudiante para gestionar y movilizar recursos en pro de la ejecución y sostenibilidad de proyectos de investigación.

Perfil de egreso:

Los egresados del programa de Doctorado en Nutrición Humana y Alimentos de la Universidad de Antioquia serán profesionales altamente competitivos aptos para integrar la ciencia de la nutrición y los alimentos con liderazgo en equipos multidisciplinarios, con capacidades en:

•    Analizar, argumentar y formular hipótesis como investigador crítico.
•    Formular de manera autónoma procesos de investigación básica y aplicada en ciencias de la nutrición y/o de los alimentos.
•    Coordinar grupos de investigación cuyo objeto de estudio sea la nutrición humana, alimentos o áreas afines.
•    Liderar y hacer parte de programas académicos en instituciones educativas públicas y privadas.
•    Dirigir grupos interdisciplinares o interinstitucionales para el fomento y desarrollo de la investigación en nutrición humana y/o alimentos.
•    Aplicar los diferentes métodos de investigación científica en el diseño de investigaciones, que propendan al mejoramiento de las condiciones de nutrición y salud de individuos y colectividades.
•    Transferir tecnología y conocimiento en ciencia de los alimentos aplicada a la salud para reducir la brecha tecnológica entre tecnologías innovadoras y su implementación en cadenas productivas alimentarias, involucrando el aprovechamiento de la agrobiodiversidad local, conocimientos tradicionales y/o ancestrales adaptados a las condiciones de territorios específicos.
•    Generar conocimiento que contribuya a disminuir y controlar la morbimortalidad por causas asociadas a la nutrición, a través de acciones de promoción, prevención e intervención, para el mejoramiento y disfrute de una vida saludable.
•    Generar alianzas y redes nacionales e internacionales para promover el desarrollo de programas y proyectos de investigación en temáticas de nutrición humana y alimentos.
•    Comunicar el conocimiento generado a través de diferentes medios y a diferentes públicos como comunidad científica, tomadores de decisiones, y público general, entre otros.
•    Gestionar recursos para la ejecución y sostenibilidad de proyectos de investigación con aplicación en el sector productivo público y privado, y a nivel comunitario.

Perfil ocupacional

El Doctorado está dirigido a profesionales que pueden incidir sobre los retos y problemáticas en la nutrición, los alimentos y la salud humana, sin pretender cambiar la base de su perfil ocupacional inicial, sino complementarlo con nuevos conocimientos y tecnologías emergentes en ciencias de la nutrición humana y los alimentos para fortalecer su quehacer profesional.

Perfil ocupacional en Ciencias Nutricionales

El egresado de esta área de énfasis podrá:

•    Laborar en la academia y en entidades gubernamentales e instituciones del sector público y privado.
•    Diseñar, proponer y evaluar políticas, planes, programas y proyectos para la intervención de grupos y colectivos humanos.
•    Asesorar y generar estrategias sobre aspectos nutricionales tanto en el sector público como privado.
•    Liderar programas y proyectos de investigación en temáticas de epidemiología nutricional, educación alimentaria y nutricional, políticas públicas en nutrición, cultura alimentaria, nutrición deportiva y nutrición clínica.
•    Participar en grupos interdisciplinarios que brinden atención nutricional a individuos sanos y en programas que promuevan la salud y contribuyan a prevenir la desnutrición, sobrepeso y obesidad, y enfermedades crónicas no-transmisibles.
•    Trabajar en actividades de docencia y/o liderar programas de formación académica en instituciones de educación media o superior en áreas afines al área de énfasis.

Perfil ocupacional en Ciencias de los Alimentos

El egresado de esta área de énfasis podrá:

•    Laborar en la academia, en entidades gubernamentales, laboratorios de experimentación biológica, industria de alimentos, farmacéutica y biotecnología, instituciones de salud, programas de agricultura o alimentos, consultorías en alimentos.
•    Liderar programas y proyectos de investigación en temáticas como la biotransformación de alimentos, biodisponibilidad, formulación de alimentos, compuestos bioactivos y nutrición experimental.
•    Participar en grupos interdisciplinarios que brinden estrategias para la reducción de la brecha tecnológica entre tecnologías innovadoras y su implementación para contribuir a la obtención de productos y subproductos de las cadenas agrícolas, pecuarias y pesqueras con valor agregado cumpliendo los requerimientos y requisitos de acceso a mercados nacionales e internacionales.
•    Trabajar en actividades de docencia y/o liderar programas de formación académica en instituciones de educación media o superior en áreas afines al área de énfasis.
 

 
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