Z7_NQ5E12C0LG5240QJ41KDA3KVC6

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

jueves, 6 de octubre 2022
06/10/2022
Síguenos
Z7_NQ5E12C0LG5240QJ41KDA3C043

Escuela de Nutrición y Dietética

Z7_NQ5E12C0LG5240QJ41KDA3C0K0
Z7_NQ5E12C0LG5240QJ41KDA3KVS5

Presentación

Posted Jun 28, 2021

Vigilado Mineducación

•    Código SNIES: 110101
•    Registro Calificado: 005789 del 6 de abril de 2021
•    Ciudad: Medellín, Antioquia, Colombia
•    Metodología: Presencial
•    Duración: 8 semestres académicos
•    Inversión por semestre: 9 salarios mínimos mensuales vigentes por semestre
•    Título que otorga:  Doctor en Nutrición Humana y Alimentos
•    Periodicidad de la admisión: anual

Objetivo general

Formar doctores capaces de generar nuevos conocimientos en las áreas de la Nutrición Humana y de los Alimentos con una visión holística, permitiéndoles llevar a cabo investigaciones en temas multidisciplinarios que incluyan conceptos clásicos y modernos de la nutrición y los alimentos.
Objetivos específicos

•    Ofrecer a los estudiantes conocimientos avanzados en nutrición humana y/o en ciencias de los alimentos con aplicación en la salud, como base para el desarrollo de propuestas que aporten a la solución de problemas de la situación alimentaria y nutricional del país.

•    Capacitar al estudiante en la formulación y desarrollo de proyectos originales e innovadores que atiendan a los retos que afronta el país en temáticas de nutrición humana, alimentos y salud.

•    Brindar al estudiante herramientas de comunicación oral y escrita en el ámbito científico y de apropiación social del conocimiento en nutrición humana y alimentos, para transferirlo a diferentes públicos como comunidad científica, tomadores de decisiones, y público general.

•    Desarrollar competencias en el estudiante para gestionar y movilizar recursos en pro de la ejecución y sostenibilidad de proyectos de investigación.

Perfil del aspirante

Profesionales de un programa universitario aprobado por el Ministerio de Educación Nacional en Nutrición y Dietética, Medicina, Odontología, Enfermería, Educación Física, Entrenamiento deportivo, Química, Química de Alimentos, Química Farmacéutica, Microbiología, Biología, Ingeniería de Alimentos, Ciencia y tecnología de los Alimentos, Ingeniería Biológica, Ingeniería Agronómica, Ingeniería Agrícola, Zootecnia, otros perfiles podrán tenerse en cuenta en la convocatoria previo análisis del comité de posgrados.

Perfil del egresado

Los egresados del Doctorado en Nutrición Humana y Alimentos de la Universidad de Antioquia serán profesionales altamente competitivos aptos para integrar la ciencia de la nutrición y los alimentos con liderazgo en equipos multidisciplinarios, con capacidades en:

•    Analizar, argumentar y formular hipótesis como investigador crítico.

•    Formular de manera autónoma procesos de investigación básica y aplicada en ciencias de la nutrición y/o de los alimentos.

•    Coordinar grupos de investigación cuyo objeto de estudio sea la nutrición humana, alimentos o áreas afines.

•    Liderar y hacer parte de programas académicos en instituciones educativas públicas y privadas.

•    Dirigir grupos interdisciplinares o interinstitucionales para el fomento y desarrollo de la investigación en nutrición humana y/o alimentos.

•    Aplicar los diferentes métodos de investigación científica en el diseño de investigaciones, que propendan al mejoramiento de las condiciones de nutrición y salud de individuos y colectividades.

•    Transferir tecnología y conocimiento en ciencia de los alimentos aplicada a la salud para reducir la brecha tecnológica entre tecnologías innovadoras y su implementación en cadenas productivas alimentarias, involucrando el aprovechamiento de la agrobiodiversidad local, conocimientos tradicionales y/o ancestrales adaptados a las condiciones de territorios específicos.

•    Generar conocimiento que contribuya a disminuir y controlar la morbimortalidad por causas asociadas a la nutrición, a través de acciones de promoción, prevención e intervención, para el mejoramiento y disfrute de una vida saludable.

•    Generar alianzas y redes nacionales e internacionales para promover el desarrollo de programas y proyectos de investigación en temáticas de nutrición humana y alimentos.

•    Comunicar el conocimiento generado a través de diferentes medios y a diferentes públicos como comunidad científica, tomadores de decisiones, y público general, entre otros.

•    Gestionar recursos para la ejecución y sostenibilidad de proyectos de investigación con aplicación en el sector productivo público y privado, y a nivel comunitario.

Perfil ocupacional

Perfil ocupacional en Ciencias Nutricionales

•    Laborar en la academia y en entidades gubernamentales e instituciones del sector público y privado.

•    Diseñar, proponer y evaluar políticas, planes, programas y proyectos para la intervención de grupos y colectivos humanos.

•    Asesorar y generar estrategias sobre aspectos nutricionales tanto en el sector público como privado.

•    Liderar programas y proyectos de investigación en temáticas de epidemiología nutricional, educación alimentaria y nutricional, políticas públicas en nutrición, cultura alimentaria, nutrición deportiva y nutrición clínica.

•    Participar en grupos interdisciplinarios que brinden atención nutricional a individuos sanos y en programas que promuevan la salud y contribuyan a prevenir la desnutrición, sobrepeso y obesidad, y enfermedades crónicas no-transmisibles.

•    Trabajar en actividades de docencia y/o liderar programas de formación académica en instituciones de educación media o superior en áreas afines al área de énfasis.


Perfil ocupacional en Ciencias de los Alimentos

•    Laborar en la academia, en entidades gubernamentales, laboratorios de experimentación biológica, industria de alimentos, farmacéutica y biotecnología, instituciones de salud, programas de agricultura o alimentos, consultorías en alimentos.

•    Liderar programas y proyectos de investigación en temáticas como la biotransformación de alimentos, biodisponibilidad, formulación de alimentos, compuestos bioactivos y nutrición experimental.

•    Participar en grupos interdisciplinarios que brinden estrategias para la reducción de la brecha tecnológica entre tecnologías innovadoras y su implementación para contribuir a la obtención de productos y subproductos de las cadenas agrícolas, pecuarias y pesqueras con valor agregado cumpliendo los requerimientos y requisitos de acceso a mercados nacionales e internacionales.

•    Trabajar en actividades de docencia y/o liderar programas de formación académica en instituciones de educación media o superior en áreas afines al área de énfasis.

Informes

posgradosnyd@udea.edu.co
(604) 219 9205

Volver a la oferta de los doctorados

Z7_NQ5E12C0LG5240QJ41KDA3KVS7
Z7_NQ5E12C0LG5240QJ41KDA3KV24
Z7_NQ5E12C0LG5240QJ41KDA3KV23
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020