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En Inmunovirología siguen analizando productos con capacidad viricida contra el SARS-CoV-2

29/06/2021
Por: Carlos Olimpo Restrepo S. - Periodista

El interés de empresas nacionales y extranjeras en que se estudie la capacidad viricida o antiviral de sus productos contra la covid-19, llevó al Grupo de Investigación en Inmunovirología a estandarizar sus protocolos con normas internacionales. Entre septiembre del 2020 y junio del 2021, 48 empresas e instituciones nacionales y de otros países han solicitado este servicio.

Los procedimientos se realizan bajo estrictas normas de bioseguridad y con apego a normas internacionales. Foto UdeA.

El Grupo Inmunovirología de la Universidad de Antioquia, en colaboración con el Grupo Infettare de la Universidad Cooperativa de Colombia, ha analizado 87 productos naturales, compuestos bioactivos, desinfectantes y prototipos tecnológicos para determinar su capacidad viricida o antiviral contra el SARS-CoV-2 —causante de la covid-19—, desde que se reanudó este servicio, en septiembre de 2020, hasta lo corrido de junio de 2021.

Así lo informó Wildeman Zapata Builes, investigador asociado del Grupo Inmunovirología —adscrito a la Facultad de Medicina—, quien agregó que, en ese mismo periodo, 48 empresas, entidades e instituciones, tanto de Colombia como de otros países, solicitaron este servicio.

«Desde septiembre del año pasado abrimos nuevamente nuestras puertas a las empresas y entidades que quisieran evaluar sus productos contra el SARS-CoV-2, aislado en la Universidad de Antioquia. Todo con el fin de buscar soluciones que permitieran un mejor control de la actual pandemia de la covid-19. Hasta la fecha, se reciben y evalúan productos sin interrupción alguna», precisó Zapata.

«Hemos estandarizado muy bien todos los protocolos para la evaluación antiviral —indicó el doctor en Biología— y nos hemos adaptado muy bien desde el punto de vista administrativo para poder recibir todos los productos que sea posible y que nos solicitan analizar».

Según explicó el investigador, tras el análisis de los productos se emite un informe de los resultados y protocolos usados, el cual se ajusta a las normas internacionales, generando pruebas reproducibles y confiables. «A las empresas siempre se les habla muy claro de que la Universidad no emite certificados de capacidad viricida o antiviral de productos, emite un informe en el cual se establece si el producto que nos envían tiene actividad antiviral o no. Es un informe con base en todos los experimentos que se le hacen al producto, pruebas que se realizan con base en normas estándares internacionales», aseguró Zapata Builes.

Aislaron el virus

El 6 de abril de 2020, científicos del grupo de Inmunovirología de la UdeA informaron haber logrado el aislamiento y cultivo del SARS-CoV-2 en su laboratorio de la Sede de Investigación Universitaria SIU—, paso fundamental para realizar investigaciones sobre productos y prototipos tecnológicos con potencial efecto contra este virus.

El procedimiento se realizó en un espacio con nivel de bioseguridad BSL3, que es el recomendado para el SARS-CoV2, por tratarse de un virus de alta patogenicidad, es decir, de gran capacidad para producir enfermedad en huéspedes susceptibles.

En ese mismo espacio y bajo las mismas normas estrictas de bioseguridad, el grupo dispuso desde abril de 2020 su capacidad técnica y científica para la realización de pruebas a diferentes productos, por petición de empresas privadas e instituciones de educación superior. 

Hasta el 13 de julio de ese año había recibido y aceptado solicitudes para analizar 90 productos, lo que, en ese entonces, comprometía toda la capacidad humana y técnica del grupo, por lo cual suspendió la recepción de peticiones para tales evaluaciones. Y desde septiembre de 2020 reanudó el servicio para estudiar productos por solicitud de empresas.
 

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