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En Mutatá, firmantes de paz aprovechan vísceras de tilapia en producción de alimento para aves

27/04/2023
Por: Julián David Ospina Sánchez - Periodista

En la Nueva Área de Reincorporación —NAR— de San José de León, en Mutatá, las vísceras de tilapia roja están siendo transformadas y aprovechadas como insumo para producir alimento para aves. Este modelo de economía circular busca transferir el conocimiento de la UdeA a las comunidades y generar capacidades instaladas como respaldo a la implementación del Acuerdo de Paz.

Enseñar a ensilar o transformar las vísceras en una masa de nutrientes, es uno de los grandes aportes del proyecto Buppe. Foto: Grupo Nutrición y Tecnología de Alimentos UdeA.

A la NAR de San José de León, una de las 25 del país, llegó la Universidad de Antioquia para facilitar que los firmantes del Acuerdo de Paz entre el Gobierno nacional y las Farc-EP optimicen sus proyectos productivos de manera sostenible, y que puedan establecerse de nuevo en la sociedad. 

La Alma Máter ha mantenido como premisa su apuesta por una paz sostenible, y en esta zona de 47 hectáreas ha trabajado para mejorar la producción de tilapia roja junto con los firmantes que habitan en la NAR de San José de León. En este acompañamiento surgieron dos inquietudes: ¿qué hacer con las vísceras de los peces que eran procesados para la posterior comercialización? ¿Cómo disminuir los residuos orgánicos generados en ese proceso? 

«Así nació el proyecto “Elaboración de alimento para aves a partir del ensilado de vísceras de tilapia roja en la Cooperativa Multiactiva La Fortuna de Mutatá”, que ganó la convocatoria 2020 del Banco Universitario de Programas y Proyectos de Extensión —Buppe— UdeA», comentó José Edgar Zapata Montoya, investigador de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, del Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos y líder del proyecto.  

En julio de 2021 empezó el trabajo entre los miembros de la Cooperativa Multiactiva La Fortuna y la Universidad de Antioquia, con el apoyo de la Agencia para la Reincorporación y la Normalización —ARN— y Paso Colombia, una ONG dedicada a programas innovadores de construcción de la paz. Por las condiciones de salubridad que impuso la pandemia, en un principio los encuentros fueron virtuales y luego se transformaron en visitas para hacer realidad la producción de un nuevo alimento para pollos y gallinas.  

«Es una experiencia muy bonita que nos da señas de que quieren invertir en nuestro aprendizaje y en mejorar la calidad de vida de la comunidad», afirmó Iván Loaiza Hincapié, firmante del Acuerdo de Paz. 

«Con la participación fluctuante de firmantes del acuerdo y miembros de la comunidad empezamos por retirar las vísceras de tilapia roja y a hacer un proceso biotecnológico que se llama ensilaje, que deja como resultado una mezcla de proteínas, minerales y otros nutrientes», explicó Yohan Sebastián Gaviria Gaviria, investigador de la UdeA. 

Al  producto de este proceso —ensilado— se le hicieron las pruebas para que cumpliera con las variables nutricionales que necesitan las aves —pollos y gallinas—. Esta materia prima fue mezclada con harina de yuca producida en la misma región y también evaluada en los laboratorios de la Universidad de Antioquia. «La suma de componentes fue molida en una máquina artesanal y dejó como resultado el nuevo alimento», argumentó Zapata Montoya.   

Los equipos que se están usando son pensados para que se puedan implementar con facilidad en otros territorios rurales. Foto: Grupo Nutrición y Tecnología de Alimentos UdeA.

Primeros resultados
 

El aporte más importante del proyecto en la NAR, a mediano plazo, debe ser la disminución de los costos de la crianza de pollos y gallinas, expuso Juan Sebastián Yepes, miembro de Paso Colombia, quien amplió que la iniciativa ha generado gran interés entre los miembros de la Cooperativa Multiactiva La Fortuna, pues en un futuro podrán extender los conocimientos a la producción de alimentos para peces y cerdos, entre otros animales. 

De acuerdo con los investigadores, hasta ahora la producción de ensilado generó una reducción del 15 % en el impacto ambiental por disposición de residuos orgánicos. «Es una demostración de que la fuente de ingresos de los pobladores —la venta de tilapia roja— se puede seguir desarrollando de una manera más limpia», anotó Gaviria Gaviria. 

Además, gracias a los hallazgos y avances del proyecto, ganador de la convocatoria Buppe, se empezó a construir en el territorio, por parte de Paso Colombia y la ARN, una planta para mejorar la producción de alimentos animales. 

Sin embargo, el proyecto continúa y se necesitan superar dificultades relacionadas con la lejanía del territorio, la comunicación y la vinculación más activa de la comunidad. «Seguimos en un proceso intenso para que cada etapa de la producción tenga sus dolientes y se generen mayores beneficios», señaló el profesor Zapata Montoya. 

Cooperativa Multiactiva La Fortuna —Coofortuna—


Fue fundada por 25 excombatientes de las Farc-EP que llegaron a esta zona rural del municipio de Mutatá, y hoy tiene un total de 60 afiliados.  

Coofortuna ha implementado proyectos de piscicultura que producen cuatro toneladas de pescado cada mes. Además, en la actualidad se adelanta el plan de creación de galpones para aves de corral con un aproximado de 200 pollos. 

La unión entre la cooperativa y la Universidad de Antioquia se selló desde su creación, y hoy se fortalece con la nueva alternativa para alimentar aves, a través de un modelo de economía circular. 

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