UdeA - Información Menú - WCV(JSR 286)
Aprovechamiento de residuos
Los procesos agroindustriales aportan a la suficiencia alimentaria, sin embargo son productores al mismo tiempo de gran cantidad de residuos con unas características específicas a las que el grupo de investigación GIRAB a apostado en la obtención de subproductos de valor agregado, experiencias con residuos en la elaboración de concentrado de frutas, beneficio del café, obtención de arroz, faenado de camarón dan origen a materiales como biocolorantes, biopolímeros como celulosa, lignocelulosa y quitina, los cuales le dan al grupo la oportunidad de investigar en procesos de extracción asistida por ultrasonido, microondas y fluido supercrítico, además, adelanta trabajos orientados a la modificación química y aplicación de estos materiales en remediación de aguas.
Bajo esta línea de investigación se han llevado a cabo los siguientes trabajos:
- Obtención de biodiesel a partir de aceite de cocina usado asistido por ultrasonido de baja frecuencia. Universidad de Antioquia UdeA, 2014.
- Antocianinas, Pigmentos naturales como sustitutos potenciales de Rojo Punceau 4R (E124). Universidad De Antioquia – Udea, 2013.

