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    martes, 28 de septiembre 2021
    28/09/2021
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    Micromuua

    MUUA

    MicroMUUA

    Posted Mar 10, 2020

    El Museo Universitario, la Escuela de Microbiología y la Vicerrectoría de Docencia de la Universidad de Antioquia se unen para ofrecer una experiencia virtual que nos permite la apropiación del conocimiento y la difusión de los patrimonios que custodia el Museo Universitario en conversación con la microbiología y diversas disciplinas en la voz y experiencia de académicos vinculados a nuestra Alma Máter.



    El proyecto permite ver a los microorganismos como parte fundamental de las actividades cotidianas de las personas, y comprender su papel es el pilar del programa.

    Metodología: el programa se realiza en ciclos comprendidos por semestre. Cada ciclo abordará una temática relacionada con los microorganismos presentes en entornos comunes.

    Ciclo 2021-02: Un museo de microorganismos


    Hasta finales del siglo XX la tradición museológica internacional consideró los microorganismos como formas de vida complejas y peligrosas para salvaguardar los patrimonios que museos y colecciones protegen, investigan y exhiben. Pero, gracias a la relación y desarrollo disciplinar entre la conservación, la curaduría, la educación y la microbiología, se han enriquecido y diversificado las miradas que desde los museos se tiene frente a estos seres microscópicos.

    Así, en el siglo XXI, los microorganismos han despertado el interés de quienes ejercen la museología, pasando de ser visitantes no deseados a ser los protagonistas de las colecciones. En el segundo semestre del año 2021, MicroMUUA se acercará a las colecciones de microorganismos que se conservan para dotar a animales de poderes extraordinarios, permitir a los microbiólogos estudiarlos y transformarlos en alimentos; entender que, se mueven entre organismos, al interior de los cuerpos, del suelo, el agua, el aire, las edificaciones y demás entornos. De este modo, acercarnos a los aportes de grupos de investigación que fortalecen el desarrollo científico, social y patrimonial de la comunidad, para reconocer que los microorganismos nos conectan a unos con otros y con el mundo.

    Te invitamos a esta charla para conocer más de microorganismos transportados por mosquitos.

    Inscríbete aquí 

    Revive el ciclo 2021-01

    Los museos poseen diversas colecciones que, según su naturaleza, procedencia y espacio de almacenaje, suelen estar en presencia de microorganismos que amenazan sus procesos de conservación para un futuro. En este ciclo de charlas abordaremos cómo desde las colecciones que el Museo Universitario -MUUA- alberga, se estructura un manejo de colecciones que contribuyen a la conservación preventiva, al mismo tiempo que especialistas de las ciencias nos presentarán los tipos de microorganismos que visitan fielmente a los museos.

    Espacio Descripción Fecha Link de la grabación
    Los microorganismos después de la muerte Los bienes patrimoniales con relativa antigüedad suelen verse afectados por diversos factores que afectan sus propiedades, en este caso las piezas arqueológicas y etnográficas representadas en objetos de cerámica, textiles, restos óseos, momias, maderas y otros elementos que son susceptibles a factores físicos, químicos y biológicos. Conoce las estrategias para su conservación y protección.  Junio 17 https://www.youtube.com/watch?v=5HXi4mFB0wk
    Los microorganismos entre alas, picos y plumas Las aves presentan interacciones con una amplia y fascinante diversidad de pequeños y microscópicos organismos. El matiz de estas interacciones es variada y dinámica. Algunos de estos organismos resultan ser aliados de las aves, lo que conlleva a beneficios mutuos; otros pueden causarles algún tipo de daño y existen aquellos que simplemente las usan como medio de transporte. Mayo 20 https://www.youtube.com/watch?v=8_UeYuR-fJo
    No leen pero devoran libros, así son los microorganismos de las bibliotecas Aunque parezca extraño, son algunos microorganismos los responsables de los cambios físicos en el material documental de las bibliotecas, las colecciones y los lugares de reserva de los museos. Acompáñanos, para conocer lo que hacen las personas que trabajan en estos lugares para hacer un cuidado preventivo de estos elementos y qué puedes hacer en casa para alargar la vida útil de tus preciados tesoros. Abril 22 https://www.youtube.com/watch?v=9bp8tRllimE
    Viajando al universo de los microorganismos Los microorganismos, invisibilizados por un largo tiempo, son sin duda alguna los precursores de la vida. Sin embargo, casi nada sabemos de cómo surgió esta en la tierra a partir de estos seres microscópicos y qué podemos encontrar a lo largo de la exploración espacial. Marzo 18 https://www.youtube.com/watch?v=GQfU4AX5z3w&t=1351s


    ¿Te perdiste el ciclo MicroMUUA 2020? Disfrútalo con nosotros.

    Espacio  Descripción Fecha  Link de la grabación
    Alimentos fermentados colombianos, rescatando tradiciones culinarias El espacio se exploraron las particularidades de tres diferentes preparaciones fermentadas que expresan la diversidad cultural y gastronómica del país. 
     
    Octubre https://www.facebook.com/watch/live/?ref=external&v=2796490603950860
    Alimentos microbianos  Conocerás muchas de las bebidas que normalmente tomas para refrescarte en un laboratorio microbiano. Se abordaran aspectos que, seguramente, no conocías, por ejemplo: ¿Alguna vez te has preguntado por qué la cerveza es burbujeante o el pan es esponjoso?  Octubre  https://www.youtube.com/watch?v=g7V8-z6sip4
    La luche materna: un alimento microbiano  La leche materna es un alimento clave para el recién nacido, pues le proporciona un sinfín de nutrientes y lo ayuda a prevenir enfermedades. Pero ¿sabías que también es un alimento para los microorganismos benéficos?  Agosto  https://www.youtube.com/watch?v=_NjqmGe2acw
    Delicias microscópicas  ¿Sabías que la mayoría de lo que comes es degradado por bacterias? En el intestino de cada persona viven unos 100 billones de bacterias que forman una metrópolis microscópica y nos ayudan a producir energía y vitaminas, a destruir toxinas y nos protegen de muchas enfermedades.    Julio https://www.youtube.com/watch?v=qk8gmxEr7e8

     

     
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