Z7_NQ5E12C0L0SI60QATUGMPQ1B83
Z7_NQ5E12C0L0SI60QATUGMPQ1BO4

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

sábado, 26 de noviembre 2022
26/11/2022
Síguenos
Z7_NQ5E12C0L0SI60QATUGMPQ1BO5

Aula abierta

Z7_NQ5E12C0L0SI60QATUGMPQ1BO7

Aula abierta

Posted May 16, 2019

El Aula Abierta Alejandro Alberto Restrepo Restrepo es una actividad académica abierta al público que se realiza desde hace 20 años con el apoyo de la Biblioteca Pública Piloto. Encuentra aquí la información correspondiente al ciclo 2022

Nietzsche: filosofía, carne y literatura

Miércoles del 22 de junio al 18 de octubre (excepto 29 de junio, 6 y 20 de julio)

10:00 a.m. a 12:00 m. 

Inscríbete en Portafolio

Conéctate en Zoom ​https://udearroba.zoom.us/j/96808361049?pwd=OUJscnYxaFFRUjZTUk5UK2xrTUdtZz09

clave: 500198 

YouTube https://www.youtube.com/c/bibliotecappiloto

Presentación
Se aborda la obra de Nietzsche como una experimentación corporal y filosófica del individuo y de la desindividuación bajo la consigna de la música y la creación literaria. Para esto, el docente titular del curso interpreta las principales obras del pensador alemán, en especial El nacimiento de la tragedia y Así habló Zaratustra, y comenta pasajes específicos de estos y otros textos del autor. También se abordan conceptos centrales del pensamiento nietzscheano con la participación de especialistas invitados: el drama apolíneo-dionisiaco, la muerte de dios, la voluntad de poder, el superhombre y el eterno retorno de lo mismo. Además, se discuten las principales líneas interpretativas del pensamiento de Nietzsche: Heidegger, Deleuze, Colli, Nehamas, y se cotejan las diversas contextualizaciones de su literatura. 

Programación
Fecha                Tema                                              Expositor /a
15 de junio    Friedrich Nietzsche: vida y estilo    Juan Esteban Londoño
22 de junio     Ecce Homo y la obra de Nietzsche    Juan Esteban Londoño
13 de julio    El nacimiento de la tragedia: tragedia y música    Juan Esteban Londoño
27 de julio    El nacimiento de la tragedia: lo apolíneo y lo dionisiaco    Juan Esteban Londoño
3 de agosto    Así habló Zaratustra: escritura y filosofía    Juan Esteban Londoño
10 de agosto    Nietzsche y el cuerpo    Ángela Chaverra
17 de agosto    Así habló Zaratustra: la carne y la tierra    Juan Esteban Londoño
24 de agosto    Nihilismo y desierto en Nietzsche    Simón Royo Hernández
31 de agosto    Nietzsche, la democracia y el Estado    Damián Pachón Soto
7 de septiembre    Así habló Zaratustra: El superhombre    Juan Esteban Londoño
14 de septiembre    Así habló Zaratustra: creatividad y voluntad de poder    Juan Esteban Londoño
21 de septiembre    El Nietzsche de Foucault    Alberto Castrillón
28 de septiembre   Nietzsche y el eterno retorno    Juan Esteban Londoño
5 de octubre    El Nietzsche de Danilo Cruz Vélez y Heidegger     Manuel Leonardo Prada
12 de octubre   Así habló Zaratustra: la cena y la ironía    Juan Esteban Londoño 

 

 

 

Bibliografía
Colli, G. (2005). Introducción a Nietzsche. Valencia: Pretextos.
Deleuze, G. (2000). Nietzsche. Madrid: Arena Libros.
---. (2000). Nietzsche. Madrid: Arena Libros.
Derrida, J. (1997. Espolones: los estilos de Nietzsche. Valencia: Pretextos.
Foucault, M. (2000). Nietzsche, la genealogía y la historia. Valencia: Pretextos.
Heidegger, M. (2014). Nietzsche. Dos tomos. Barcelona: Ariel.
Henning, O. (Hrsg.) Nietzsche. Handbuch Leben – Werk – Wirkung. Stuttgart · Weimar: Verlag J.B. Metzler, pp 283
Jaspers, Karl. (1963). Nietzsche. Argentina: Suramérica.
__________. (1990). Nietzsche y el cristianismo. Argentina: Leviatán.
Löwith, K. (2012). De Hegel a Nietzsche. La quiebra revolucionaria del pensamiento en el siglo XIX. Buenos Aires: Katz Ediciones. 
Montinari, M. (1991). Nietzsche. Berlin: De Gruyter.
Nehamas, A. (2002). Nietzsche: la vida como literatura. México: FCE. 
Nietzsche, F. (2011). Friedrich Nietzsche. Obras completas. Vol I-IV. Madrid: Tecnos.
---. (2009). Así habló Zaratustra. Madrid: Alianza. 
---. (2004). El nacimiento de la tragedia. Madrid: Alianza.
---. (1999). Also sprach Zarathustra. Kritische Studienausgabe Herausgegeben von Giorgio Colli und Mazzino Montinari. Berlin: De Gruyter. 
---. (1999). Die Geburt der Tragödie. Kritische Studienausgabe Herausgegeben von Giorgio Colli und Mazzino Montinari. Berlin: De Gruyter. 
Ospina Saldarriaga, J. C. (2020). Descartes y Nietzsche: perspectivas acerca del cuerpo. Perseitas, 8, pp 328-350.
Silveira Laguna, Silvia (2008). “La filosofía vitalista. Una filosofía del futuro”. Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, Vol. 25 (2008): 151-167.
Sologuren, J. (2010). “La lección de Nietzsche: “como se filosofa con el martillo”. En: Revista de Filosofía. pp.163-174. Venezuela: Universidad de Oriente.
Vergara Henríquez, F. J. (2011). “El ‘sacerdote asceta’ y el sacro dominio del valor. Nietzsche y la genealogía de la moral”. En: Revista Estudios de filosofía No 43, pp. 129-148. Medellín: Universidad de Antioquia.
Safranski, R. (2004). Nietzsche: biografía de su pensamiento. Barcelona: Tusquets.
Zambrano, M. (2020). Hacia un saber sobre el alma. Madrid: Alianza.
Colli, G. (2020). Apolíneo y dionisiaco. México: Editorial Sexto Piso. 
 

 

Z7_NQ5E12C0L0SI60QATUGMPQ1B44
Z7_NQ5E12C0L0SI60QATUGMPQ1B45
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020