Generar conocimiento científico en ciencia y análisis sensorial a través de investigación en alimentos, bebidas, productos naturales, cosméticos y medicamentos para aportar al sector académico, agroalimentario y de la salud y fomentar altos estándares de calidad según la normatividad vigente nacional e internacional en análisis sensorial.
Realizar perfiles sensoriales y cartas de calidad sensorial de materiales de cacao, aguacate y otros productos, como valor agregado para mercados nacionales e internacionales.
Líneas y/o áreas de investigación
Investigación de la correlación sensorial, fisicoquímica e instrumental de materias primas, materiales y productos del sector agroalimentario, cosmético, farmacéutico y fitoterapéutico.
Investigación de la calidad sensorial en alimentos ancestrales, artesanales e industriales: arepa, cacao, café, aguacate, maíz, quesos, plantas aromáticas y condimentarías, helados, licores y cervezas.
Métodos sensoriales basados en la ciencia del consumidor.
Sistemas de gestión de calidad, inocuidad y seguridad alimentaria, políticas públicas y normatividad.
Estudio sensorial en procesos de denominación de origen de alimentos cárnicos y vegetales.
Investigación en vida útil.
Investigación y desarrollo ingenieril de sistemas tecnológicos de producción para el sector agroindustrial.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Coordinador(a) del Grupo
Olga Lucía Martínez Álvarez, Mg
Magister en Salud Pública y Especialista en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Índice de cosecha y poscosecha para aguacate Hass en Antioquia; cumplimiento de normas y requisitos demandados por los mercados internacionales. CIQF 196.
Implementación de modelos para garantizar la calidad del grano de cacao en poscosecha: Estrategias sostenibles enmarcadas en el comercio internacional. Código Gobernación: 4600003895.
Conformación de la colección élite de cacaos especiales para el Departamento de Antioquia. Código Gobernación 4600003348.
Determinación de conservantes utilizados en la elaboración de arepa de maíz blanco (Zea Mayz L) tipo Antioqueña en envase de polietileno y su incidencia en la vida útil sensorial.
Principales resultados de investigación
Productores de arepas del Departamento de Antioquia, capacitados en BPM y en riesgos de contaminación por aflatoxinas en maíz y arepa.
Trabajo con el INVIMA en inocuidad y seguridad alimentaria.
Capacitación en calidad y defectos sensoriales del aguacate Hass y aguacates criollos, a productores de aguacate Hass en tres subregiones del Departamento de Antioquia.
Capacitación en análisis sensorial a estudiantes del Programa Incluye de la UdeA.
Formación de panel entrenado en defectos y calidad del cacao.
Portafolio de servicios y/o productos
Capacitación avanzada en ciencia sensorial y del consumidor.
Investigación de la vida útil.
Catas con panel entrenado en materiales de cacao, licor de cacao, aguacate Hass, arepa, quesos, licores, cerveza, café y plantas aromáticas y condimentarias.
Consultoría, asesoría sobre calidad sensorial e inocuidad en alimentos y bebidas.
Consultoría, asesoría especializada sobre formación y validación de panel sensorial.
Estudios de la ciencia del consumidor.
Consultoría, asesoría en propiedades físicas de los alimentos.
Asesoría y capacitación en sistemas de calidad e inocuidad: HACCP, FSMA, IFS, Global GAP, ISO 22000, BPM.