Grupo de investigación en Gestión de Alimentación y Nutrición a Colectividades GESANC
Unidad Académica: Escuela de Nutrición y Dietética
Minciencias
Categoría
No reconocido
Convocatoria
894
OCDE
Área
Ciencias Médicas y de la Salud
Subárea
Ciencias de la Salud
Apuesta estratégica
Desarrollar investigación que permita la actualización, generación y divulgación de conocimiento científico pertinente para el desempeño profesional del nutricionista dietista en beneficio de las diversas poblaciones atendidas en programas de alimentación y nutrición a colectividades, y así poner en evidencia la contribución de los servicios de alimentación y nutrición a la promoción de la salud y buenos hábitos alimentarios, a la prevención de las enfermedades, y al tratamiento de éstas en servicios tanto clínicos como institucionales.
Líneas y/o áreas de investigación
- Alimentación, nutrición y salud en el trabajo.
- Gestión, acompañamiento, seguimiento y control en alimentación y nutrición a colectividades.
- Recurso humano en nutrición: formación y trayectoria laboral.
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Coordinador(a) del Grupo
Diana María Orozco Soto. MSc. ND.
Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana.
Universidad de Antioquia, Colombia.
Principales resultados de investigación
Nuestras investigaciones se enmarcan en tres líneas de acción, bajo las cuales hemos desarrollado en 10 años, más de 20 proyectos de investigación, 46 trabajos de iniciación científica y prácticas en investigación de pregrado, y tesis de maestría en ciencias de la alimentación y nutrición humana; que nos ha permitido la participación con ponencias en múltiples eventos académicos nacionales e internacionales, además de la publicación de artículos científicos y capítulos de libros en revistas indexadas a nivel nacional e internacional, por ejemplo:
- Estado actual de las prácticas con egresados de las unidades académicas de la Universidad de Antioquia, Colombia, ISSN: 0185-2760, 2013;
- Alternativas para garantizar la inocuidad y evitar pérdidas y desperdicios de alimentos Colombia, 2020 (En: Aprendizajes en tiempos de COVID-19), ISBN: 978-958-48-9666-7;
- Condiciones de alimentación de trabajadores de un servicio de alimentación comercial. Medellín-Colombia, 2020, ISSN: 1989-7790.