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Institucional

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¿Qué es gestión de seguridad y salud en el trabajo?

Última actualización 17 dic. 2024

El sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo SG-SST se comprende como consiste en  un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua, para anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la salud y seguridad de las personas.

En la Universidad se fundamenta en el compromiso de todos los actores que hacen parte de la Institución para promover el trabajo seguro, saludable y decente e incorporar la prevención de los riesgos, las enfermedades y accidentes derivados de la labor como fundamento de las actividades de docencia, investigación, extensión, así como de los procesos administrativos.

Ese compromiso quedó consignado en el Acuerdo Superior 475 de 2021, el cual establece una política para que todas las personas de la Universidad tengan unos lineamientos y acciones orientadas a la construcción de una cultura del autocuidado.
El Sistema involucra a toda la comunidad: trabajadores oficiales, empleados, profesores y directivos; así como las acciones de prevención y cuidado que deben tomar: estudiantes, proveedores, contratistas y subcontratistas; incluso los visitantes.

¿Cómo va el sistema de gestión?

A través de la autoevaluación del sistema, se procura que cada vez responda mejor a las necesidades institucionales. La resolución 0312 del Ministerio del Trabajo exige a las empresas, de acuerdo con el número de trabajadores, cumplir con estándares mínimos. Cada estándar equivale a un puntaje y su máximo cumplimiento equivale al 100%.

Para el año 2023, la Universidad alcanzó un 95.7%  luego del ejercicio de autoevaluación.

Objetivos

Cada año se evalúa sistema lo que permite definir los objetivos y plan de trabajo para la vigencia. Estos  son los objetivos 2024, definidos mediante la resolución rectoral 51059: Consulta la Resolución Rectoral 51059 del 1 de marzo de 2024.

a. Fortalecer las acciones de prevención de accidentes en contratistas y estudiantes en práctica. 

b. Implementar acciones formativas encaminadas a promover estilos de vida saludables, con énfasis en los hábitos de alimentación, la gestión del estrés, los tiempos de descanso y la higiene postural, en empleados administrativos y profesores. 

c. Definir el sistema de comunicaciones y respuesta para la atención de emergencias en la Universidad.

d. Realizar acompañamiento y seguimiento a los laboratorios y las personas que utilizan sustancias químicas.

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