Modelo de producción de arepa de maíz blanco bajo especificaciones de materia prima y condiciones higienicosanitarias y de producción con cumplimiento de normatividad vigente, mediante el cual se extiende la vida útil del producto, mejorando la duración y las características sensoriales; optimizando el uso del conservante permitido en los momentos apropiados del proceso tecnológico.
La aplicación del modelo permitirá disminuir la cantidad de conservantes químicos en el proceso y producto final dando cumplimiento a la normatividad vigente.
Aplicaciones
✓ Proceso aplicado para diferentes tipos de arepa de maíz blanco.
Beneficios
✓ Protección de la salud pública, disminuyendo los índices de contaminación por conservantes en arepa de maíz blanco.
✓ Disminución de pérdidas por devolución del producto contaminado con hongos.
✓ Incremento de la vida útil del producto.
✓ Reducción de costos de producción, al optimizar el uso de conservante.
✓ Mayor comercialización y disminución de contaminación química del producto.
✓ Evita sanciones por parte de la autoridad sanitaria con respecto al exceso de conservantes.
✓ Mejora del estatus sanitario de la empresa al dar cumplimiento a requisitos de BPM y optimización del proceso de producción.
✓ Contribuir con el consumo seguro de un icono de la alimentación en Colombia "su majestad la Arepa" y conservación de un patrimonio cultural de nuestra alimentación.
✓ Acceso a mercados de mayor cobertura dado el incremento de la vida útil del producto.
Clientes
Empresas productoras de arepas de maíz blanco.
Mercado
Sector de alimentos - producción de arepas.
Estado de Desarrollo
Niveles de preparación tecnológica 5 /Technology Readiness Levels “TRL”5
Validación de prototipo en un ambiente relevante.
Estatus de la propiedad intelectual
✔ Titularidad: 100% Universidad de Antioquia