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Docentes CIFAL hicieron parte del simposio sobre economía circular en El Carmen de Viboral

En el marco del Simposio Internacional “Economía circular y procesos de transformación aplicados a los saberes de las comunidades rurales en Latinoamérica”, realizado en el Campus El Carmen de Viboral, los profesores CIFAL Óscar Vega y Edwin Arcila asumieron la responsabilidad de los componentes académicos y prácticos del evento. Conferencias con expertos internacionales y talleres orientados a la transformación de alimentos, integraron este encuentro de aprendizajes. 

La actividad, que tenía como propósito fortalecer el conocimiento y las habilidades de mujeres rurales en temas de economía circular y seguridad alimentaria, contó con la participación de 37 personas.

“Trabajamos con la escuela Raíces del campo y la organización Mujer Talento, ambas de El Carmen de Viboral, para capacitar a 35 mujeres y 2 hombres que estuvieran activamente en temas de economía circular y seguridad alimentaria. Tuvimos cuatro conferencias virtuales con expositores de diferentes universidades latinoamericanas, lo que permitió cumplir con los objetivos de internacionalización, y dos talleres de elaboración de salsas y encurtidos, a base de cebolla y cilantro, productos que reflejan el enfoque de economía circular al aprovechar ingredientes locales y minimizar los desechos”, explicó el docente Óscar Vega.

Los profesores de la Facultad lideraron las mesas redondas académicas y el diseño y desarrollo de los talleres prácticos de transformación alimentaria. La gestión administrativa, la logística del evento y el manejo de recursos fueron coordinados por la directora y la coordinadora de Internacionalización del Campus.

Pilar Buera, de la Universidad de Buenos Aires; Liliana Alamilla, del Instituto Politécnico Nacional de México; Ana Mercedes Pérez, de la Universidad de Costa Rica; y Myriam Villarreal, de la Universidad de Santiago del Estero en Argentina; fueron las expertas internacionales que acompañaron el desarrollo de la temática del evento, a partir de su conocimiento y experiencia en prácticas sostenibles y producción agroalimentaria.

Entre los retos importantes a futuro, se identificó la necesidad de avanzar en la estandarización de los productos elaborados y promover talleres de impulso y posicionamiento de marca, claves para mejorar la proyección comercial de las iniciativas comunitarias.

La materialización de este Simposio representa un ejemplo del compromiso de la Universidad de Antioquia y de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias – CIFAL con la formación en el enfoque territorial, la inclusión de saberes rurales y la articulación internacional para el desarrollo sostenible.
 

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