Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1
Clic aquí para ir a la página gov.co
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240

Listado

Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2

"El sabor que nos diferencia". Un recetario de paz

actualizado 3 jul. 2024

La Asociación de Mujeres Portadoras de Paz (ASOMUPAZ), en conjunto con el CEDAIT de la Universidad de Antioquia, construyeron el recetario “El sabor nos diferencia”, un proyecto compuesto por 12 recetas que resaltan la juntanza de estas mujeres y la diversidad en la cocina chocoana, Sinú, costeña y paisa en un diálogo de saberes e interacciones que se reflejan en este producto. 

El recetario fue el producto resultante del proyecto “Acompañamiento en procesos de emprendimiento de mujeres para la generación de nuevas oportunidades económicas y sociales, mediante la exaltación de los saberes culinarios tradicionales y la producción agrícola como aporte a los procesos de consolidación de paz en el territorio de Turbo, Antioquia”. Fue financiado por la primera convocatoria de proyectos en la línea de emprendimiento del Centro Regional de Investigación, Innovación y Emprendimiento de Urabá (CRIIE) a través de la Universidad de Antioquia, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación y la Gobernación de Antioquia.


Foto: Jorge Fidel Castro Ruiz

El producto contiene recetas características del municipio de Turbo, complementadas con microrrelatos de ASOMUPAZ que contienen las memorias de territorios fuertemente afectados por la violencia y de estas mujeres que lograron sobreponerse a la adversidad. Además, cuenta detalles de sus experiencias al momento de cocinar, a partir de cuatro jornadas de estímulo de las memorias culinarias, donde se conversó, escribió, dibujó, socializó y cocinó.

Poco más de 45 mujeres de diferentes edades y procedencias, unidas por el dolor y el deseo de superarse, se reúnen en la sede del Distrito de Turbo reconociéndose como amigas, hermanas y asociadas de una organización que han construido y conformado a través de saberes, conversaciones e intercambios que agregan los condimentos y la sazón a las recetas que dan el “sabor a las acciones de juntanza” por las que se caracteriza ASOMUPAZ. Como señaló su lideresa Rocío Bedoya “a nosotras nos diferencia el sabor”.


Foto: Jorge Fidel Castro Ruiz

Este recetario es un ejemplo de formas alternativas de asumir la realidad, de conservar la memoria y de mantenerse activas en la vida en sociedad para estas mujeres.

Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2