Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1
Clic aquí para ir a la página gov.co
Emisora UdeA
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240

Listado

Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2

Saberes rurales y sostenibilidad: Simposio Internacional en el campus El Carmen de Viboral

El jueves, 29 de mayo de 2025, acogeremos el Simposio Internacional “Economía circular y procesos de transformación aplicados a los saberes de las comunidades rurales en Latinoamérica”, un encuentro que reunirá a expertas y expertos de Argentina, México, Costa Rica y Colombia para dialogar en torno a prácticas sostenibles, valorización de productos autóctonos y procesos de transformación en contextos rurales.

Sobre un fondo desenfocado, hay un plano detalle de dos manos que sostienen una fruta cortada. Contiene elementos gráficos alusivos a los 30 años de Regionalización Universitaria.

La jornada académica se enmarca en el proyecto “Academia Glocal y saberes ancestrales del Oriente antioqueño, como un aporte a la economía circular, la transformación y la valoración de productos autóctonos en el contexto internacional de la seguridad alimentaria”, financiado por la Dirección de Relaciones Internacionales de la Universidad de Antioquia y organizado en alianza con la Fundación Universidad de Antioquia.

Este espacio busca fortalecer el intercambio de conocimientos entre comunidades, universidades e instituciones de América Latina, propiciando una mirada glocal —global y local a la vez— sobre los desafíos alimentarios y medioambientales que enfrentan los territorios.

A lo largo del día se realizarán conferencias internacionales, charlas especializadas y laboratorios de transformación alimentaria, con la participación de profesores, investigadores, productores locales y estudiantes.


🗓️ Programación general

Lugar: Auditorio del campus El Carmen de Viboral – Universidad de Antioquia
Fecha: Jueves, 29 de mayo de 2025

  • 7:50 a.m. | Registro de asistencia

  • 8:00 a.m. | Saludo institucional

  • 8:15 a.m. – 9:00 a.m. | Conferencia: Economía circular: conceptos y aplicaciones en comunidades rurales
     📌 Dra. Pilar Buera – Universidad de Buenos Aires (Argentina)

  • 9:00 a.m. – 9:15 a.m. | Preguntas

  • 9:30 a.m. – 10:15 a.m. | Conferencia: Maíz morado cultivado en Costa Rica: valorización de un alimento autóctono subutilizado
     📌 Dra. Ana Mercedes Pérez Carvajal – Universidad de Costa Rica

  • 10:15 a.m. – 10:30 a.m. | Preguntas

  • 10:30 a.m. – 10:50 a.m. | Refrigerio

  • 11:00 a.m. – 12:30 p.m. | Laboratorio (Grupo 1): Elaboración de salsa de cebolla
     👨‍🏫 Prof. Edwin Arcila

  • 11:10 a.m. – 12:40 p.m. | Charla con el profesor Óscar Vega

  • 12:45 p.m. | Almuerzo

  • 1:00 p.m. – 2:45 p.m. | Laboratorio (Grupo 2): Elaboración de salsa de cebolla
     👨‍🏫 Prof. Edwin Arcila

  • 2:00 p.m. – 2:45 p.m. | Conferencia: Experiencias mexicanas en el procesamiento de subproductos agroindustriales y recursos autóctonos
     📌 Dra. Liliana Alamilla – Instituto Politécnico Nacional (México)

  • 2:45 p.m. – 3:00 p.m. | Preguntas

  • 3:15 p.m. – 4:00 p.m. | Conferencia: Desarrollo de harinas y productos alimentarios a partir de fuentes emergentes
     📌 Dra. Myriam Villareal – Universidad de Santiago del Estero (Argentina)

  • 4:00 p.m. – 4:15 p.m. | Preguntas

  • 4:15 p.m. – 4:30 p.m. | Refrigerio

  • 4:30 p.m. | Cierre del simposio


Este encuentro será una gran oportunidad para dialogar en clave internacional sobre las transformaciones necesarias para construir territorios más sostenibles y resilientes, con base en los saberes que históricamente han sostenido la vida en las comunidades rurales.

¡Quiero inscribirme!

Conectarme a la transmisión

Contacto

⚑ Coordinación de Extensión
✓ Campus El Carmen de Viboral [Oficina 1-103]
✉ extension.ori@udea.edu.co
☏ 604 219 8332 [Ext. 2904]

Ver más de la UdeA en Oriente 

Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2