Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2O1

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Letra:

Contraste:

Clic aquí para ir a la página gov.co
viernes, 29 de marzo 2024
29/03/2024
Síguenos
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL240

Listado

Z7_NQ5E12C0LO02E0QOBJGLM10OC2

Iniciativa ambiental

En una apuesta por sistemas alimentarios más sustentables, solidarios y sostenibles que promuevan el cuidado del medio ambiente, la preservación de la biodiversidad y el equilibrio ecológico, la Escuela de Nutrición y Dietética comienza la ejecución de su iniciativa ambiental, con contenido educativo para generar conciencia y motivar cambios positivos entre la comunidad. 

Datos, cifras, recomendaciones prácticas, recetas y tips para la producción, compra, uso y consumo consciente de alimentos, en el marco de estilos de vida saludable. 

Una oportunidad para articular los conocimientos institucionales, los ejes misionales y la gestión universitaria con un enfoque claro y coherente de Responsabilidad Social, para favorecer el desarrollo de los territorios y la calidad de vida de las comunidades. 

En el marco del Plan de Acción de la Unidad Académica 2021 -2023. Reto 4, proyecto 6: Proyección de la Escuela Amigable. 

  • Alimentos mucho más frescos
  • Se promueve la agricultura familiar
  • Comercio justo porque no hay intermediarios
  • Sabes de dónde vienen los alimentos
  • Menos plástico que en los productos naturales de los supermercados
  • Algunos alimentos provienen de cultivos agroecológico
  • Se utilizan menos recursos de transporte por la cercanía del producto. El transporte de alimentos en circuitos cortos contamina menos que la importación. 

En Colombia se pierden o se desperdician 9.76 millones de toneladas de alimentos al año. Representan el 34% de los alimentos producidos. Podrían alimentar a 8 millones de personas al año. (Plan Docenal de Seguridad Alimentaria y Nutricional)
Cuando desperdicias un alimento también pierdes los recursos utilizado en su producción: agua, tierra, energía, mano de obra y capital. 

Recomendaciones:

  • Aprovechar al máximo todas las partes de los alimentos que compras. 
  • Escoger adecuadamente los productos, poniendo atención a su frescura y fechas de caducidad.
  • Comprar solo lo que necesitas planificando el menú semanal y conservando adecuadamente los productos.

Ingredientes

  • Crema de brócoli con chips de cáscara de papa (Receta para cuatro personas)
  • Ingredientes
  • 1 brócoli
  • I tallo pequeño de cebolla puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 unidades de papa capira mediana
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Pelar las papas y cortarlas en trozos, reservando las cáscaras. 
  2. En una olla con agua hirviendo, agregar las papas peladas y cortadas. Adicionar el tallo completo de cebolla puerro y los dientes de ajo con cáscara (previamente lavados), sazonar con sal y pimienta y cocinar a fuego alto por 10 minutos.  
  3. Pasados los 10 minutos, incorporar el brócoli cortado en trozos (incluido el tallo), y cocinar por 5 minutos más.
  4. Apagar el fuego, agregar la mantequilla y dejar reposar por 5 minutos. 
  5. Licuar muy bien la preparación y reservar. 
  6. Freír en aceite caliente las cáscaras de papa, por dos o 3 minutos, moviendo constantemente para evitar que se quemen. Retirarlas y escurrir el exceso de aceite.
  7. Servir la crema acompañada de los chips de cáscara de plátano.

 

  • Los alimentos agroecológicos son más frescos.
  • Se promueve la seguridad y soberanía alimentaria.
  • Disminuye el riesgo de padecer patologías asociadas al consumo de agroquímicos.
  • Apoya la economía nacional, principalmente la del sector campesino, promoviendo un mercado justo.
  • Recupera sabores y aromas perdidos.
  • Relaciona conocimientos de la ciencia y saberes tradicionales.
  • Disminuye el gasto excesivo de agua porque utiliza sus propios sistemas de riego.

La alimentación sustentable se refiere a patrones, prácticas y hábitos alimentarios que promuevan todas las dimensiones de la salud y el bienestar con bajo impacto ambiental.

  • Se basa en una gran variedad de alimentos no procesados o mínimamente procesados que representan de forma balanceada todos los grupos de alimentos, restringiendo ultraprocesados. Vuelve a la cocina natural y cocina más en casa.
  • Se promueve el aumento en el consumo de leguminosas, cereales integrales, frutos secos, semillas, frutas y verduras variadas. Puede incluir huevos, productos lácteos, aves y pescados en cantidades moderadas y carnes rojas en pequeñas porciones. Una vez a la semana no consumas carne, prefiere una porción de leguminosas.  
  • Es más inocua porque promueve alimentos agroecológicos que contienen niveles mínimos de patógenos, toxinas o cualquier otro agente que pueda causar enfermedades transmitidas por los alimentos. Identifica lugares para adquirir productos agroecológicos.
  • Reduce el uso de plásticos y sus derivados en el empaque de los alimentos. Prefiere alimentos que no tengan empaques plásticos y lleva tu bolsa reutilizable al mercado.
  • Reduce la pérdida y el desperdicio de alimentos. Sirve en el plato justo lo que quieras comer y recicla lo que quede para más tarde u otro día.
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL241
Z7_89C21A40LGRJC0A6CAE7SVL2K2
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2033 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020