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Ciencia

Cedait, grandes pasos para la agricultura

20/01/2020
Por: Carlos Olimpo Restrepo S. - Periodista

En total se han invertido 37.352 millones en el Cedait, de los cuales la Gobernación ha aportado alrededor de 20.000 millones, la UdeA 17.000 millones, la UCO 109 millones y la Nacional de Chocolates 91 millones. 

Instalaciones Cedait, El Carmen de Viboral, Oriente antioqueño. Foto cortesía. 

Con dos laboratorios territoriales en ejecución en Urabá y Bajo Cauca y la biofábrica de Oriente lista para empezar producción en enero de 2020, además de importantes convenios con centros de investigación del exterior, culminó su primer año de actividades el Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de Innovación e Integración Territorial (Cedait).

Se trata de un proyecto del que la Universidad de Antioquia es parte y ejecutor, con la interventoría de la Universidad Nacional, que cuenta con la Gobernación de Antioquia como uno de sus grandes aportantes —gracias a regalías que transfiere mediante el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación—, tiene como socio a la Universidad Católica de Oriente y como aliado estratégico a la Compañía Nacional de Chocolates.

«Tenemos más de 30 grupos de investigación, varios profesores e investigadores en el proceso y esa interinstitucionalidad, esa unión, que permite transferencia de tecnología, que hace investigación aplicada en un centro para su operación física, es lo más importante, pues queda como una semilla para el sector agropecuario del departamento», explicó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia, Jairo Alexander Osorio Saraz.

El funcionario agregó que el Cedait «reúne condiciones importantes para el desarrollo agrícola en Antioquia, que se basa en la propagación de material vegetal altamente eficiente y eficaz, para entregarlo a las comunidades y a la sociedad en general, combinado con el factor del agronegocios».

Ese material se procesará en la biofábrica que se terminó de construir a mediados de diciembre de 2019 en El Carmen de Viboral, donde en un área de 1.227 metros cuadrados se tendrá capacidad de producir entre cinco y siete millones de plántulas al año, lo que la hace la más grande del país.

Claudia Patricia Nohavá Bravo, directora del Cedait, destacó que «acompañamos a 20 familias en el municipio de Caucasia y otras 20 familias en Necoclí, mediante una estrategia de innovación social, que nos permite empoderar a esas comunidades para construir nuevas dinámicas y, con ellas transformaciones productivas alrededor de su actividad agrícola, empresarial y de las dinámicas asociativa comunitarias».

La investigadora se refiere a los laboratorios territoriales, que no son lugares físicos sino espacios en los que se encuentran los profesionales del Cedait con los campesinos de la zona, para compartir experiencias y adquirir aprendizajes mediante la puesta en ejecución de algunos proyectos concretos, como la siembra de cacao con especies de material vegetal élite.

«Tenemos también varios acuerdos y convenios de cooperación internacional, de carácter científico y académico, que nos permiten poner a punto la operación de esta infraestructura y adicionalmente desarrollar protocolos de nuevos materiales vegetales de interés para el departamento», anotó la Directora del Cedait.

Entre estos se encuentran alianzas con Organic Research Center (Gran Bretaña), Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada (Brasil), el Instituto de Biotecnología de Plantas (Cuba) y otros centros de México y Ecuador.

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