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¿Con qué calidad de pastos alimentamos el ganado?

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15/09/2017
Por: Juan Diego Restrepo Toro – UdeA Noticias

Gracias a los análisis que se realizan en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agrarias, zootecnistas, productores y ganaderos pueden determinar el contenido nutricional y la calidad de los pastos y forrajes que se comen las vacas y de la producción de leche. 

Foto principal: profesores Silvio Ayala Lopera, Mario Cerón Muñoz y Ricardo Rosero Noguera. Foto secundaria: el equipo NIRS.  

Con el fin de entregar información oportuna y confiable para quienes toman decisiones en el campo, la Facultad de Ciencias Agrarias dispone de servicios de análisis tanto de los forrajes -pastos, arbustos, maíz o sorgo- y alimentos concentrados con que se alimentan las vacas como de la leche que producen.   

“Queremos que estos servicios sirvan de apoyo para nuestros egresados porque ellos realizan asistencia técnica en el campo y los laboratorios ofrecen datos confiables y oportunos para que los profesionales puedan dar mejores recomendaciones”, explicó el docente y zootecnista Mario Cerón Muñoz, quien indicó que con base en esta información, se puede hacer un mejor balanceo de raciones: “por ejemplo, si se encuentra que la proteína en determinada muestra de leche está muy baja, se puede buscar una opción como suplementar con un alimento balanceado”.

La Universidad pone a disposición de productores, empresas y comercializadoras una serie de equipos robustos y de última generación, respaldo internacional, servicios a bajo costo y protocolos bien establecidos. El análisis de forrajes en el Laboratorio de Nutrición Animal, con el equipo Nirs, que es un espectrofotómetro de radiación infraroja que utiliza longitudes de onda en este rango del espectro para identificar las moléculas orgánicas que tiene cada forraje o alimento, en pocas palabras, sirve para determinar la composición química del alimento. 

Los usuarios deben llevar la muestra del pasto bien conservada, fresca y seca al laboratorio, donde se muele con un molino tipo ciclón hasta que queda pulverizada, luego se ponen entre 10 y 15 gramos en una celda que tiene el Nirs, cuyo principio de acción es irradiar luz.

“El instrumento lee las muestras y saca unos espectros de infrarrojo que se comparan con la nube de datos de la red Eurofins Agro, quienes nos remiten los resultados en tiempo record. Detrás de esto hay un trabajo mayúsculo, pues esas muestras las cotejan con una base de datos muy completa de más de 50 millones de datos de análisis”, apuntó el docente Silvio Ayala Lopera. En los resultados aparecen los datos específicos con cuatro parámetros fundamentales: materia seca, fibra neutra detergente, fibra ácida detergente y proteína. 

Para el docente Ricardo Rosero Noguera lo importante es que los resultados sean veraces y estén rápido para que la toma de decisiones sea oportuna, pueda mejorar la calidad de los productos y los rendimientos económicos: “habitualmente el análisis completo de forrajes duraba una semana, pero con este equipo los resultados salen entre 24 y 48 horas, y a un tercio del valor o menos del análisis tradicional. Incluso disponemos de una App para que las personas la instalen en su celular y obtengan los resultados en tiempo real”.

Desde el año 2013, con un proyecto de investigación y extensión financiado por el Sistema Nacional de Regalías para Antioquia para apoyar a productores en asistencia técnica, “nos dimos cuenta de que necesitábamos un equipo que nos permitiera hacer un análisis de calidad de forrajes y conseguimos el Nirs, con el que empezamos el trabajo de calibración y entrega de resultados a productores para toma de decisiones”, contó el docente Mario Cerón Muñoz.

Luego se hizo un convenio para trabajar en alianza con el gobierno holandés (RVO y Universidad de Wageningen) y la red de laboratorios Eurofins Agro, también holandesa, que tiene presencia en más de 100 países. El profesor Ricardo Rosero indicó que “esta red hace calibraciones en todo el mundo y analiza cantidades enormes de muestras de alimentos para animales”. Ese volumen de datos facilita el análisis en cuanto a tiempo y lo enriquece por la cantidad de resultados con los que son comparadas las muestras. 

Ricardo Rosero resaltó que en estos procesos de análisis confluyen los ejes misionales de docencia, investigación y extensión, no solo por el apoyo a productores en cuanto a asistencia técnica, sino por los aprendizajes que pueden obtener los estudiantes de posgrado y el apoyo a grupos de investigación como Grica, Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias, y Gamma, Grupo de Investigación Genética, Mejoramiento y Modelación Animal. 

En cuanto a docencia, según el profesor Ricardo Rosero, “nos interesa más que el dato en sí mismo, que los estudiantes desarrollen criterios de análisis frente a la información que se les presenta”. Por su parte, Silvio Ayala Lopera expuso que todavía se enseñan distintos métodos tradicionales, como el de vía química húmeda, que aunque más demorados y más costosos, permiten el aprendizaje de los estudiantes. 

“Estos análisis van a ser la solución para los grandes problemas de alimentación que tienen los animales en el campo, con estos análisis y el apoyo técnico científico que tiene la Facultad se podrá conocer si el pasto que está comiendo la vaca está cumpliendo con los requerimientos nutricionales para producir la leche con la calidad esperada”, agregó el docente Silvio Ayala Lopera. Para mayor información comuníquese con los teléfonos: 2199149 y 2199142.

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