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Ciencia Sociedad

Clones de plantas para sustituir cultivos ilícitos

31/01/2020
Por: Jennifer Restrepo de la Pava - Periodista

La Gobernación de Antioquia, a través de su Secretaría de Agricultura y Desarrollo, y la Universidad de Antioquia pretenden unir esfuerzos para la sustitución de cultivos ilícitos por plántulas de cacao en el departamento. El material vegetal de calidad genética y fitosanitaria es producido en el Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de Innovación e Integración Territorial, CEDAIT, de la Alma Máter. 

 

La visita se realizó el 30 de enero de 2020. Vídeo: Juan Pablo Henández Sánchez.

Sustituir la coca por cacao es la apuesta con la que la academia y el Estado planean mejorar la productividad y la competitividad agropecuaria de Antioquia, con el objetivo de fortalecer al pequeño productor para que se apropie y permanezca en su territorio, y aportar así, al cierre de la brecha económica entre el Valle de Aburrá y las regiones del departamento. 

Los cultivos que reemplazarían a los ilícitos son especiales. Las plántulas de cacao son clones del mejor espécimen, lo que garantiza una alta calidad genética y fitosanitaria de los nuevos cultivos. El material vegetal de cacao hace parte de un grupo de 12 plantas clonadas con altos estándares presentes en Antioquia, desarrolladas en el Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de Innovación e Integración Territorial, CEDAIT.
 
Con esta visita a la Sede Desarrollo Tecnológico e Innovación de la Universidad, ubicado en El Carmen de Viboral, Oriente antioqueño y hogar del CEDAIT, el secretario de Agricultura y Desarrollo de Antioquia, Rodolfo Andrés Correa Vargas, ratificó su interés por trabajar de la mano de la academia para ofrecer alternativas a los pequeños agricultores que buscan una salida a los cultivos ilícitos. 

«Aquí se evidencia la importancia de la investigación científica aplicada para el desarrollo local, queremos que la Universidad sea nuestra principal aliada. La ciencia sirve para vivir mejor y tenemos que usarla para ese propósito a través de la transferencia de conocimiento eficaz y eficiente» destacó el Secretario de Agricultura durante el encuentro. 
 


El CEDAIT está en la capacidad de producir material vegetal suficiente en el tiempo que el proveedor requiera, con elementos de sanidad garantizados que facilitan la producción y planeación para llevar a la siembra y cosechas eficientes. La Biofábrica puede entregar de cinco a siete millones de plántulas anuales.

«Toda esta tecnología permite que tengamos plantas exactamente iguales desde el punto de vista genético, con una variabilidad genética del 0 %. Eso asegura que estén adaptadas al territorio, para eso tenemos estos laboratorios, para hacer ensayos posibles y ofrecer al productor las plantas adecuadas y cómo manejar el cultivo», señaló John Jairo Arboleda Céspedes, rector de la UdeA.

Además de los clones, el CEDAIT busca la sanidad vegetal a través del control de plagas de manera natural y la evaluación de suelos: cómo se nutren y cuáles son los materiales adecuados para el fortalecimiento de los mismos; pieza clave también para un cultivo exitoso y de calidad. 

En el Centro se realiza propagación in vitro, ex vitro y conservación de banco de germoplasma. Foto: Juan Pablo Hernández.

El oro que tiene Colombia es el agro. El cacao cultivado en el país posee características de fino sabor y aroma que lo hacen atractivo y codiciado en mercados del continente europeo. 

Turbo, ubicado en el Urabá antioqueño es uno de los principales del país. De acuerdo con su alcalde «en Urabá tenemos la intención de innovar, de articular la universidad, la empresa y el Estado. Queremos desarrollar un centro regional de emprendimiento que tenga como base una central mayorista y un centro de innovación e investigación con la Universidad de Antioquia», indicó Andrés Felipe Maturana. 

«El Alcalde está interesado en llevar tecnología e innovación a los cultivos y el sector agropecuario de Turbo. Necesitamos mejorar la calidad de los cultivos, disminuyendo costos con tecnología. Queremos acompañar al municipio en la renovación de las plantas de cacao, para realizar las evoluciones agropecuarias y volver participe de las utilidades comerciales de esos productos a los pequeños productores», agregó el rector John Jairo Arboleda. 

Los laboratorios cuentan con las condiciones necesarias para que los clones se conviertan en plántulas. Foto: Juan Pablo Hernández.

El proyecto con plántulas de cacao tiene aliados estratégicos como la Universidad Católica de Oriente, que cuenta con una basta trayectoria en producción y comercialización de material vegetal, y la Compañía Nacional de Chocolates, radicada en Rionegro.

Actualmente, con la estrategia de Laboratorios Territoriales, las aulas de clase se trasladan a las parcelas de los productores de cacao, trabajo que se realiza con 20 familias de la vereda La Uribe de Caucasia y 20 familias de Necoclí. Los Laboratorios estarán presentes, además, en los municipios de Chigorodó, Támesis y próximamente en Dabeiba. 

Además de la propagación del material de cacao, el CEDAIT está en capacidad para propagar materiales vegetales frutales, ornamentales, forestales y de hortalizas.

Sede Desarrollo Tecnológico e Innovación de la Universidad de Antioquia. Foto: Juan Pablo Hernández. 

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