Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

Esp
domingo, 8 de diciembre 2019
08/12/2019
Síguenos

Periódico Alma Máter

UdeA Noticias
Ciencia

El montés paisa, un cantante redescubierto

Lo más popular
05/08/2019
Por: Jennifer Restrepo de la Pava - Periodista

Tras 47 años desde su último registro y considerado probablemente extinto, el gorrión-montés paisa fue recientemente redescubierto en San Pedro de los Milagros, en el altiplano del Norte antioqueño. La Universidad trabaja por su conservación.

Uno de los ejemplares de gorrión-montés paisa avistado en el Norte de Antioquia. Cortesía: Sergio Chaparro Herrera. 

Es un cantante de corona roja que imita a sus colegas y anida en matorrales, cerca de sectores urbanizados y potreros. Además, tiene el gentilicio de los que viven en el único lugar del mundo en el que existe: es el gorrión-montés paisa.

En el campo científico se le conoce como Atlapetes blancae, un ave a la que se le había perdido el rastro y que fue redescubierta en el 2018. En 1971 tres especímenes habían sido recolectadas en el municipio antioqueño de San Pedro de los Milagros. En el 2007, Thomas Donegan encontró los individuos colectados dentro de los cajones de tres museos y, mirada atenta de ornitólogo, advirtió que correspondían a una especie aún no identificada ni descrita. El británico fue quien descubrió al montés paisa.

Pese a ello, la existencia de la particular ave parecía un cuento antiguo, pues no se tenían noticias suyas hasta que, en enero de 2018, Rodolfo Correa Peña siguió con atención su vuelo entre los matorrales de la vereda Cerezales, también en San Pedro de los Milagros.

Desde entonces, el avistador de aves se unió a investigadores del Grupo en Ecología y Evolución de Vertebrados de la Universidad de Antioquia —EcoEVo—, para describirlo y buscar su protección, ya que la especie había sido categorizada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como «en peligro crítico y probablemente extinta».

«Fue muy sorpresivo llegar a la huerta de una casa y que estuviera allí. Conformamos el proyecto para estudiar su biología, su historia natural, vocalizaciones y hábitat», señaló Sergio Chaparro Herrera, coordinador del Proyecto Atlapetes: Ecología y Conservación del Gorrión-Montés Paisa.

Tal vez no se había registrado porque su hábitat no era el que se creía, explicó la estudiante de maestría en Biología, Andrea Lopera Salazar. «El matorral es un hábitat más sensible que un bosque, se transforma más fácil para ganadería y agricultura. Estamos observando qué pasa cuando el matorral crece y cuál puede ser esa dinámica con la que se ha sostenido la especie», destacó.

Atlapetes blancae o pincel paisa. Cortesía: Sergio Chaparro Herrera. 

Pese al avistamiento de unos 20 individuos aproximadamente en un rango de siete kilómetros, el pincel paisa, como también es conocido, continúa en peligro. «Esos 20 individuos están repartidos en islas (parches de matorrales) y no hay conexión entre ellos. La endogamia hace más propensas a las nuevas generaciones a enfermedades o menos capacidad de defenderse de ellas», señaló Lopera.

«Muchas especies se están extinguiendo y nadie se entera. A largo plazo la amenaza es la crísis climática. Como es un ave de distribución restringida, no está expuesta a una variedad de climas. Si la temperatura aumenta o los regímenes de precipitación cambian, no sabemos cómo responderá», indicó el profesor del Instituto de Biología, Juan Luis Parra Vergara.

El equipo realizó las primeras grabaciones vocales y la descripción de cantos del gorrión-montés paisa. «Imita los cantos de las mirlas y el carpintero. Creemos que en época de reproducción se sube a los árboles más altos y vocaliza de esta forma particular», explicó Chaparro, líder de la investigación.

Sobre la especie 

  • Se alimenta de insectos, frutos y semillas. Se le ha observado cerca de orquídeas, posiblemente para extraer néctar.
  • Con los dueños de predios donde se ha observado se adelanta un proyecto piloto de aviturismo, para evitar prácticas que puedan afectarlo.
  • Se buscan más especímenes en Santa Rosa de Osos, Yarumal y San Andrés de Cuerquia, también municipios del Norte antioqueño.
  • Conozca más sobre la especie y la investigación aquí. 
Lo más popular
54d4db3244a5e15c6a21152b_logo-renata.png
54d4db5924c957e253bd5fa5_logo-ruana.png
54d4db63ae77e15e6afe94a0_logo-universia.png
54d4db6add1988d75368ecff_logo-icetex.png
54d4db7744a5e15c6a211531_logo-colombiaprende.png
54d4db7edd1988d75368ed05_logo-gobiernolinea.png
54d4db86dd1988d75368ed09_logo-canalu.png
54d4db9644a5e15c6a211534_logo-cis.png
54d4db9d44a5e15c6a211535_logo-colciencias.png
54d4dba444a5e15c6a211539_logo-ips.png
Sistema Único de Información de Trámites - SUIT
54d4dbb7ae77e15e6afe94a4_logo-redemprendia.png
54d4dbbfdd1988d75368ed14_logo-colombia.png
Fundación Universidad de Antioquia
No + filas
No + filas
ORACLE
Hacemos Memoria
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57+4] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57+4] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2018