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Academia Sociedad

Con la Ciudadela ganadera, la UdeA impulsa el desarrollo del Norte

14/05/2024
Por: Carlos Olimpo Restrepo S. – Periodista

Se trata de un nuevo espacio para el estudio, la investigación y las ofertas de extensión de la Universidad de Antioquia en la mayor región ganadera del departamento. Además, con la infraestructura y los equipos adquiridos se fortalecerá la iniciativa Alimentos UdeA. 

La región del norte es la mayor productora de leche en todo el departamento y una de las más importantes en todo el país. Foto: cortesía de Cristina Ruiz.

De los más de cuatro millones de litros de leche que se producen en Antioquia cada día, 2,8 millones se originan en el Norte y la mayoría de ellos en los municipios de Donmatías, Entrerríos, Yarumal, Belmira, San Pedro de los Milagros y Santa Rosa de Osos. Y de las más de 29 millones de cabezas de ganado bovino que hay en Colombia, 636 579 están en esa subregión, donde se destaca de nuevo Santa Rosa de Osos, con 178 319 individuos. 

Estas cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia, del año 2022, muestran la importancia de este sector de la economía nacional y se convirtieron en un factor de peso para que las facultades de Ciencias Agrarias y de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias —Cifal— de la Universidad de Antioquia, asumieran el reto de impulsar el desarrollo de la zona y sus habitantes, con investigación, capacitación y oferta de servicios desde la Ciudadela Ganadera del Norte. 

«El mayor servicio que prestamos es el de la producción para los campesinos de la región. La ciudadela está pensada para el favorecimiento territorial y el fortalecimiento de los productores, quienes pueden ir allá para transformar su materia prima, sea carne o leche, a maquilar pequeñas cantidades, con la asesoría nuestra, como, por ejemplo, hacer un queso de un determinado tipo, o un yogur con estas especificaciones, o unos chorizos especiales. Esto es difícil que lo puedan hacer en otros lugares, porque en la mayoría de ellos solo procesan cantidades altas», explicó Liliana Mahecha Ledesma, decana de la Facultad de Ciencias Agrarias. 

Wber Orlando Ríos Ortiz, decano de Cifal, precisó que «con la sobreproducción de leche se han elaborado yogur, arequipe, etc., que como producto transformado de la mano de la Universidad de Antioquia se percibe muy bien, porque en la ciudadela todo se hace con rigurosidad, bajo todas las condiciones higiénicas y técnicas que permitan que el artículo sea seguro para el consumidor». 
 

«Más allá de generar recursos para la UdeA —porque la ciudadela debe ser autosostenible—, lo que se busca es lograr un desarrollo en el territorio para que el pequeño productor sea quien gane. Nosotros somos una universidad multicampus, pero vamos más allá de esos espacios; a donde podamos llegar más allá de ellos, allá vamos a estar». Wber Orlando Ríos Ortiz, decano de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. 

 

Apoyo al proyecto Alimentos UdeA

La Universidad cuenta con uina marca propia para la comercialiación de los alimentos que produce en las diferentes haciendas. Foto: cortesía Facultad de Ciencias Agrarias. 

Ríos Ortiz recordó que, desde 2020, existe la marca Alimentos UdeA —creada por iniciativa de las dos unidades académicas y la Vicerrectoría de Extensión—, y con la puesta en funcionamiento de la Ciudadela Ganadera del Norte se garantiza la trazabilidad en toda la cadena de producción, desde las haciendas o Centros de Prácticas y Desarrollo Agrario hasta el consumidor final. «Tenemos el control de la producción primaria, de la transformación y del control de calidad, es decir, podemos seguir el producto desde el inicio hasta el final», precisó. 

Al respecto, Liliana Mahecha informó que «entre diciembre de 2023 y enero de 2024 hicimos un piloto con lácteos y cárnicos de la hacienda La Montaña, ubicada en San Pedro de los Milagros, con el que elaboramos dulce de leche, jamón ahumado y otros productos, con los cuales se pudieron establecer unos parámetros iniciales, como cantidades, dosificaciones, logística, etc., para incorporar la ciudadela al proyecto de Alimentos UdeA». 

Con base en esta experiencia, la Universidad ofrece a los pequeños y microempresarios de la región del Norte de Antioquia la transformación de carne y leche, así como el desarrollo de productos con valor agregado, de calidad y viabilidad en el mercado. De igual manera, pone a su disposición cursos de formación con los profesionales universitarios, para que los campesinos aprendan a transformar sus materias primas y conozcan y apliquen las normativas exigidas para tal fin. 

«Desde nuestra facultad llevamos los componentes de producción animal y el de agrotransformación animal. Tenemos la posibilidad de que los estudiantes vayan a hacer prácticas, no solo de un día, pues se están haciendo adecuaciones para que estudiantes y profesores puedan estar varios días. Esto, pensado sobre todo para las estudiantes de últimos semestres, que tienen que cumplir con dos semanas de prácticas por fuera de la Universidad y eso ya lo empezamos este semestre», anotó la decana de Ciencias Agrarias. 

Wber Ríos Ortiz aclaró que «ahí hacemos docencia e investigación, con profesores y estudiantes para que adelanten proyectos allá, pero dentro de nuestra proyección en servicios de extensión, si hay que ir al lugar donde está el pequeño productor, lo hacemos. Por ejemplo, si vemos que hay problemas de calidad con su leche o su carne, vamos a su predio, miramos cómo está haciendo los procesos y lo acompañamos para que lo haga mejor». 

Uno de los pioneros en acercarse a este nuevo espacio de formación es William Fernando Torres Henao, quien con su familia tiene una parcela para la explotación de ganado lechero en la vereda El Chagualo, en Santa Rosa de Osos. «Nosotros le damos el valor agregado a nuestra leche de una manera muy artesanal, por eso esperamos que con la Ciudadela Ganadera del Norte podamos avanzar en esto. Ya nos hemos acercado a este espacio y vimos que tiene muchas oportunidades, el potencial es muy grande para desarrollar nuevos productos y de esta manera entrar a nuevos mercados», aseguró el campesino, quien desea darle más valor a la leche que produce, la cual es libre de agrotóxicos. 

Añadió que «tenemos las puertas abiertas para que la gente de la Universidad venga a nuestros predios, sea para que miren lo que estamos haciendo y cómo lo hacemos o para que nos apoyen con nuestros productos». 

Pero eso no es todo. Las dos facultades, la Corporación DIA y la Vicerrectoría de Extensión, presentaron hace poco una propuesta de agroturismo educativo al gobierno francés, la cual tiene como eje la Ciudadela Ganadera del Norte, con lo cual se fortalecerá más la presencia de la Universidad en esa región de Antioquia. 
 

«Para la Universidad de Antioquia ha sido una gran apuesta tener ese lugar en el eje lechero del Norte de Antioquia, para irradiar a los productores directamente, con ofertas en extensión e investigación». Liliana Mahecha Ledesma, decana de la Facultad de Ciencias Agrarias. 
 

Lo hecho hasta ahora 
 

La Ciudadela Ganadera del Norte es gestionada por la Corporación para el Desarrollo Industrial Agropecuario —DIA—, entidad descentralizada de la UdeA, en la cual tienen asiento las facultades de Ciencias Agrarias y la Cifal. 

En 2022, la Gobernación de Antioquia y la Alcaldía de Santa Rosa de Osos, con asesoría de la UdeA, empezaron la adquisición de equipos para el laboratorio de análisis de productos lácteos sólidos y líquidos, así como para la zona de procesamiento lácteo y de procesamiento cárnico. 

En mayo de 2023 se firmó el comodato por medio del cual el municipio y el departamento entregaron la ciudadela a la Universidad de Antioquia, y desde entonces se iniciaron las actividades formativas, de investigación y extensión para la zona. 

Según el balance de la Corporación DIA, hasta diciembre de 2023 se formaron 204 personas de la zona relacionadas con la producción de carne y leche, entre ellas 75 pequeños y medianos productores, 30 docentes rurales, 30 mujeres campesinas y 69 jóvenes emprendedores rurales. 

Estas y otras personas pueden adquirir allí servicios de laboratorio, así como de procesamiento de sus productos en las líneas de queso, mantequilla y carne.

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