Esp
martes, 21 de noviembre 2017
21/11/2017
Síguenos

Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Servicios

Publicado 19 mar. 2015

 

La Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias es una unidad académica de la Universidad de Antioquia, fundada en 1943 y ubicada en Ciudad Universitaria, en Medellín, Colombia. Se dedica al estudio, producción y aplicación de los conocimientos en las áreas de medicamentos, alimentos, cosméticos y productos naturales. Además, desarrolla programas académicos de formación en pregrado, posgrado y promueve actividades de investigación, docencia y extensión.

CENTRO DE INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN FARMACÉUTICA Y ALIMENTARIA – CENQFAL

La Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias creó el Centro de Innovación e Investigación Farmacéutica y Alimentaria en 2010, con el propósito de prestar servicios especializados a partir de la unión de varios grupos de investigación y extensión que hacen parte de los departamentos de Farmacia y Alimentos.
Con esta iniciativa se mejora la articulación de los grupos de investigación, los posgrados, la innovación y la extensión en la Facultad; sirviendo de enlace entre la unidad académica y las empresas colombianas, con el fin de identificar necesidades reales de la industria y desarrollar en forma articulada proyectos de investigación aplicada que arrojen como resultado soluciones efectivas a problemáticas de sectores farmacéutico y alimentario.

CENQFAL cuenta con amplia experiencia en el desarrollo de proyectos investigativos, de extensión, y en la prestación de los servicios que ofrece para atender las industrias farmacéutica y alimentaria, a través de los siguientes grupos:

  • Diseño y Formulación de Medicamentos, Cosméticos y Afines
  • Ofidismo y Escorpionismo 
  • Productos Naturales Marinos
  • Estudios de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos
  • Biodegradación y Bioconversión de Polímeros – Biopolimer
  • Estudio e Investigaciones Biofarmacéuticas
  • Investigación en Sustancias Bioactivas
  • Promoción y Prevención Farmacéutica
  • Investigación en Análisis Sensorial
  • Biotecnología de Alimentos – BIOALI
  • Investigación en Alimentos Saludables
  • Investigación en Tecnología en Regencia deFarmacia
  • Nutrición y Tecnología de Alimentos

 

Datos de contacto:
Correo electrónico: cenqfal@udea.edu.co
Teléfono: 219 84 70

 

PUNTO GOURMET

Punto Gourmet es un proyecto de emprendimiento adscrito a la coordinación de extensión de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Es una alternativa con un variado portafolio de productos para atender eventos académicos, reuniones u otro tipo de actividades que requieran la contratación de alimentación.

Servicios:

  • Atención de capacitaciones, reuniones, conferencias  y eventos con servicios de refrigerios, desayunos, almuerzos, cocteles, pasabocas y estaciones de café. 
  • Producción de alimentación de acuerdo a requerimientos y necesidades del cliente.
  • Venta directa de alimentos en Ciudad Universitaria y Sede Robledo de la Universidad.
  • Prestación de servicios con buffet, meseros y menaje.

 

Datos de contacto:
Teléfono: 219 84 70
Correo electrónico: puntogourmet@udea.edu.co / refrigeriospuntogourmet@udea.edu.co 


CENTRO  DE  INFORMACIÓN  Y DOCUMENTACIÓN DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS, COSMÉTICOS Y PRODUCTOS NATURALES - CIDUA

Fundado en 1986, el CIDUA tiene como misión brindar un servicio de información técnico-científica de una manera rápida , precisa, concisa, objetiva, oportuna, actualizada y comprensible sobre aspectos relacionados con medicamentos, alimentos, cosméticos y productos naturales para los profesionales del área de la salud, la población universitaria, la comunidad en general, los organismos de vigilancia y control, los hospitales, EPS, IPS y demás instituciones de salud; sirviendo como referente asesor y consultor del gremio farmacéutico ante la sociedad.
Así, el CIDUA apoya actividades de docencia, investigación y extensión, que contribuyan con el Plan de Desarrollo de la Facultad, la Universidad y el País.

Es reconocido a nivel nacional por su liderazgo y gestión en el manejo y calidad de la información de las disciplinas afines que suministra a todos los profesionales del área de la salud, estudiantes y a la comunidad en general, apoyado en recursos tecnológicos de las diferentes bases de datos y material bibliográfico actualizado, interrelacionado con los valores éticos y humanos que satisfacen de manera integral y oportuna las necesidades de la sociedad y del estado.

Servicios:

  • Diseminación selectiva de información
  • Programa radial Diálogos Farmacéuticos y Alimentarios
  • Préstamo interbibliotecario 
  • Bibliografía especializada
  • Consulta en sala

 

Datos de contacto:
Teléfono: 219  54 55 
Correo electrónico: cidua@udea.edu.co

 

SERPENTARIO INSTITUCIONAL UDEA

El Serpentario/Aracnidario, es el lugar en el que se mantienen en cautiverio colecciones vivas de serpientes venenosas y no venenosas, de escorpiones y de arañas, con fines investigativos y educativos relacionados con las condiciones de vida de los especímenes en cautiverio, su comportamiento, morfometría, sistemática, características ecobiológicas, tipos de venenos y toxinas. Además de las colecciones vivas, posee una colección inanimada (museo) que cuenta con numerosos ejemplares pertenecientes a especímenes de diferentes regiones de Colombia y que constituyen una herramienta valiosa de estudio.

El Serpentario/Aracnidario vela por el mantenimiento de especímenes vivos en cautiverio, la conservación de especímenes curatoriales y el mejoramiento continuo de estrategias comunicativas, relacionadas con educación sobre animales ponzoñosos y los riesgos asociados a estos.

Servicios

  • Consultas y asesorías telefónicas y presenciales en prevención y manejo de accidentes con animales ponzoñosos.
  • Visitas guiadas y conferencias para grupos de todas las edades, en la sede del Serpentario de la Universidad de Antioquia.
  • Talleres de capacitación y conferencias magistrales para los sectores comunitarios y productivos en aspectos relacionados con la bioecología y ecoepidemiología de los animales ponzoñosos así como en la prevención, tratamiento y manejo clínico de los accidentes ocasionados por estos.
  • Asesorías y visitas técnicas a sitios con presencia de animales ponzoñosos.
  • Banco de venenos de serpientes, escorpiones y arañas para empresas, grupos de investigación y entidades públicas o privadas que los requieran con fines investigativos. 

 

Datos de contacto:
Teléfono: 219 23 15
Correo electrónico: serpentario@udea.edu.co

 

LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL

Es un laboratorio especializado en el cual se realizan estudios de control de calidad de los alimentos, a través de los órganos de los sentidos de un grupo de jueces entrenados.

El análisis sensorial es una disciplina científica que apoya los sistemas de gestión de calidad BPM, HACCP e ISO, en las industrias.

 

Datos de contacto:
Teléfono: 219 92 33
Correo electrónico: laboratoriosensorial@udea.edu.co

 

LABORATORIO DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y FISICOQUÍMICO DE ALIMENTOS

Este laboratorio ofrece servicios de análisis microbiológico, fisicoquímico y control de calidad en aguas y alimentos,  sirviendo como apoyo a las actividades de diseño y estandarización de productos de la industria alimentaria.

 

Datos de contacto:
Teléfono: 219 68 16
Correo electrónico: laboratoriofisicoquimico@udea.edu.co

 

LABORATORIO ESPECIALIZADO DE ANÁLISIS DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS - LEA

El Laboratorio Especializado de Análisis (LEA), ofrece propuestas o soluciones a problemas y situaciones que se le presentan a la industria farmacéutica, cosmética y afines, con el objeto de aplicar el conocimiento y posibilitar el desarrollo científico y tecnológico del sector. 

El Laboratorio tiene como política de calidad, prestar servicios de análisis fisicoquímicos y microbiológicos de productos farmacéuticos, cosméticos y afines, de acuerdo a la normatividad vigente, utilizando la tecnología y los recursos adecuados; con personal idóneo e independiente, trabajando bajo la norma ISO/IEC 17025 y la resolución 3619 de 2013, buscando la satisfacción de nuestros clientes con competitividad, eficacia y eficiencia, garantizando así la calidad y el mejoramiento continuo del servicio con confidencialidad y confiabilidad de los resultados.
  

Con más de 25 años de experiencia, el Laboratorio  ofrece los siguientes servicios:

  • Análisis Fisicoquímico de Materias Primas, Medicamentos Productos Cosméticos, y Afines.
  • Identificación por U.V., HPLC, I.R., colorimetría.
  • Valoración del principio activo por técnicas analíticas como: HPLC, U.V., Potenciometría,  Titrimetría y potencia microbiológica
  • Uniformidad de dosis por uniformidad de contenido por HPLC, espectrofotometría, titrimétrico y microbiológico
  • Uniformidad de dosis por  variación de peso
  • Pruebas de disolución por HPLC,  U.V.
  • Determinación de humedad por Karl – Fischer o por estufa.
  • Determinación de pH, conductividad
  • Ensayo de residuo de ignición
  • Ensayo de metales pesados.
  • Perfiles de disolución
  • Equivalencia farmacéutica
  • Dureza
  • Friabilidad
  • Peso promedio
  • Dimensiones
  • Volumen de llenado
  • Material particulado por inspección visual y microscopio
  • Ensayo de Viscosidad
  • Distribución del tamaño de partícula
  • Determinación de eficacia de los conservantes
  • Análisis Microbiológicos: ausencia de microorganismos patógenos: Escherichia coli, especies de Salmonellas spp, Pseudomona aeruginosa,  Staphylococcus aureus. Candida albicans y bacterias Gram negativas tolerantes a la bilis. Recuento de Mohos y Levaduras; recuento de microorganismos mesófilos
  • Pruebas Biológicas: ensayo de endotoxinas bacterianas por el método de LAL, ensayos de esterilidad, control de calidad a material médico quirúrgico como gasa, algodón, jeringas, equipo de venoclisis, entre otros, de acuerdo a normas ICONTEC y la regulación farmacopeica vigente.


 

Datos de Contacto:
Teléfono: 219 54 58 
Correo electrónico: laboratoriolea@udea.edu.co

 

PLANTA DE PRODUCCIÓN DE MEDICAMENTOS ESENCIALES Y AFINES

La Planta de Producción de Medicamentos Esenciales y Afines de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias de la Universidad de Antioquia, es una planta de manufactura de formas farmacéuticas sólidas, certificada por el INVIMA. Trabaja bajo el modelo de calidad de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), con su Laboratorio Especializado de Análisis, asegurando siempre la calidad, la estabilidad y eficacia terapéutica de los productos, a fin de dar cumplimiento a las políticas nacionales de medicamentos.

Servicios:

  • Producción de medicamentos
  • Diseño y desarrollo de nuevos productos
  • Estandarización y validación de procesos
  • Docencia, investigación y extensión

 

Datos de Contacto:
Teléfono: 219 54 69
Correo electrónico: plantamedicamentos@udea.edu.co


CENTRAL DE MEZCLAS DE MEDICAMENTOS

Con el fin de mejorar la salud y calidad de vida de los pacientes, de nuestros clientes y aliados, la Central de Mezclas cuenta con altos estándares de calidad, con la infraestructura física, personal calificado, métodos y equipos necesarios para prestar un servicio especializado en la farmacia hospitalaria, en la elaboración de preparados magistrales estériles, nutriciones parenterales y enterales. 

Servicios:

  • Dilución y ajustes de dosis de medicamentos oncológicos inyectables.
  • Dilución y ajustes de dosis de medicamentos antibióticos inyectables.
  • Dilución y ajuste de dosis de medicamentos analgésicos inyectables y otros
  • Preparación de nutriciones parenterales para neonatos, pediatría y adultos.
  • Preparación de nutriciones enterales y lactario.
  • Proyectos de investigación para estudios de estabilidad de preparaciones magistrales estériles y de compatibilidad, entre otras.

 

Datos de Contacto:
Teléfono: 516 73 00 – Opción 1 – Ext: 32310
Correo electrónico: centraldemezclas@udea.edu.co

 

PUBLICACIONES: FUENTE DE CONSULTA PARA LA INDUSTRIA Y LA COMUNIDAD

Revista Vitae
La Revista Vitae es la publicación científica oficial de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias de la Universidad de Antioquia, impresa y digital, con periodicidad cuatrimestral. Tiene como misión la difusión del conocimiento derivado de la investigación y de las revisiones bibliográficas relativas a los medicamentos, cosméticos, alimentos y productos naturales, mediante publicaciones que tienen cobertura nacional e internacional.
Clasificación en Colciencias: A1
Indexada en 15 bases de datos, como: Lilacs, Scielo, Isi Thomson, Pulindex, OJS (Open Journal Systems) y Scopus.

Datos de contacto:
Teléfono: 219 84 55
Enlace a la Revista Vitae: http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/vitae

Libro Electrónico de Investigación e Innovación en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
Resúmenes de trabajos estudiantiles en asignaturas con alto contenido investigativo, para divulgación de los resultados obtenidos a la comunidad científica. 

Datos de contacto:
Teléfono: 219 54 56
Ingrese aquí al Libro Electrónico de Investigación 

54d4db3244a5e15c6a21152b_logo-renata.png
54d4db5924c957e253bd5fa5_logo-ruana.png
54d4db63ae77e15e6afe94a0_logo-universia.png
54d4db6add1988d75368ecff_logo-icetex.png
54d4db7744a5e15c6a211531_logo-colombiaprende.png
54d4db7edd1988d75368ed05_logo-gobiernolinea.png
54d4db86dd1988d75368ed09_logo-canalu.png
54d4db9644a5e15c6a211534_logo-cis.png
54d4db9d44a5e15c6a211535_logo-colciencias.png
54d4dba444a5e15c6a211539_logo-ips.png
Sistema Único de Información de Trámites - SUIT
54d4dbb7ae77e15e6afe94a4_logo-redemprendia.png
54d4dbbfdd1988d75368ed14_logo-colombia.png
Fundación UdeA
No + filas
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57+4] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57+4] 263 8282 | Peticiones, Quejas, Reclamos y Sugerencias
NIT 890980040-8
Política de Tratamiento de Datos Personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2017