Z7_NQ5E12C0L0SN00QEP8B4NAIUS2

Header

Component Action Menu
  • ${title}
${loading}
Actions

Portafolio Tecnológico  >  Alimentos y Agroindustria




Sistema de secado de café para el aprovechamiento de energía solar y biogás


Sectores de aplicación


Alimentos y agroindustria
Resultados de investigación
Z7_NQ5E12C0L0SN00QEP8B4NAIUS1

Sistema de secado de café para el aprovechamiento de energía solar y biogás

Component Action Menu
  • ${title}
${loading}
Actions
Sistema de secado de café para el aprovechamiento de energía solar y biogás
get_app

Los productores de café a nivel nacional cuentan con sistemas de secado poco tecnificados y sin automatización, con baja eficiencia energética, que dependen de variables climatológicas y no pueden garantizar la calidad del producto; además, además no aprovechan la luz solar y la biomasa residual del beneficio para la generación de energías renovables. Estos sistemas al ser poco eficientes hacen costosa la producción de cafés especiales, limitan su competitividad y no permiten cerrar el ciclo productivo para reducir el impacto ambiental de la producción del café.

Ante esta situación, los grupos de investigación de la Universidad de Antioquia GIEM y Diseño Mecánico, en alianza con el Centro de Innovación Roldán S.A.S, desarrollaron un sistema semi-automatizado de secado de café que aprovecha la luz solar y la biomasa residual para hacer más eficiente energéticamente el procesamiento de café, mejorar los tiempos de secado y la calidad del producto. El sistema cuenta con una plataforma de secado solar y una biorrefinería para la producción de biogás y fertilizantes orgánico-mineral para uso en la cadena productiva o para comercialización. A través de un sistema de automatización, se monitorean variables del proceso (temperatura, humedad, peso y rendimiento de la radiación).



Aplicaciones

✓ Generación de subproductos con potencial comercial como biogás, compost y fertilizantes orgánico - minerales.
✓ Implementación de la tecnología de secado y de digestión anaerobia en otros procesos agrícolas.



Beneficios

✓ Reducción de hasta en un 68% del tiempo requerido para el secado del café gracias al aprovechamiento de energías renovables.
✓ Reducción del total de costo de energía en un 37% respecto a sistemas de secado convencionales.
✓ Eliminar la dependencia de condiciones climatológicas como la lluvia y el sol para el proceso natural de secado.
✓ Mejorar la estandarización de los procesos y calidad de grano de café, en particular de los cafés especiales, mediante un sistema de control y automatización del proceso de secado.
✓ Competitividad y productividad en el mercado de cafés especiales.

Clientes

Empresas productoras y comercializadoras de productos y equipos agrícolas.

Mercado

Sectores Agroindustrial y Energía.



Estado de Desarrollo
Niveles de preparación tecnológica 7 /Technology Readiness Levels “TRL”7
Prototipo completo demostrado en ambiente operacional.
Estatus de la propiedad intelectual

Titularidad: Universidad de Antioquia – Centro de Innovación Rodal S.A.S.

Z7_NQ5E12C0L0SN00QEP8B4NAIUS3

Listo para Comenzar

Component Action Menu
  • ${title}
${loading}
Actions

¿Listo para comenzar?

Contáctanos y te ayudaremos a encontrar el desarrollo a tu medida

  comercialotc@udea.edu.co      +57 1 219 2131

Z7_NQ5E12C0L0SN00QEP8B4NAIU20

Footer

Component Action Menu
  • ${title}
${loading}
Actions

© Universidad de Antioquia Medellín - Colombia, Todos los Derechos Reservados

Vigilada Mineducación.  Acreditación institucional hasta el 2022  NIT 890980040-8.  Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21.  Apartado Aéreo 1226  Dirección: calle 67 No. 53 - 108  Horario de atención.  Conmutador: +57 4 219 8332.  Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384  Fax: +57 4 263 8282

PETICIONES, QUEJAS, RECLAMOS, SUGERENCIAS, DENUNCIAS, CONSULTAS Y FELICITACIONES     POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

  • ${title}${badge}
${loading}