Z7_NQ5E12C0L0SN00QEP8B4NAI947

Header

Component Action Menu
  • ${title}
${loading}
Actions

Portafolio Tecnológico  >  Alimentos y Agroindustria




Pigmentos fúngicos con valor agregado


Sectores de aplicación


Alimentos y agroindustria
Resultados de investigación
Z7_NQ5E12C0L0SN00QEP8B4NAI9K4

Pigmentos fúngicos con valor agregado

Component Action Menu
  • ${title}
${loading}
Actions
Pigmentos fúngicos con valor agregado
get_app

Pigmentos en cultivos sumergidos de dos hongos, empleando diferentes aproximaciones como la exposición a diferentes longitudes de onda y co-cultivos que inducen la biosíntesis y propician la acumulación de pigmentos específicos. Los pigmentos tienen estabilidad térmica y lumínica, equivalente o mejor frente a colorantes naturales como la cúrcuma y el carmín, destacando su potencial como insumo a nivel industrial.

El uso de colorantes sintéticos genera controversia, hay estudios que señalan que propician la aparición de enfermedades; así, la industria se inclina hacia fuentes de origen vegetal y animal, que a pesar de ser ampliamente usadas presentan limitantes tales como: dependencia de condiciones ambientales en campo; por esto, se han explorado fuentes de tipo microbiano, dada su ventaja en términos de producción automatizada.



Aplicaciones

✓ Pigmento para aplicarse en diferentes formulaciones alimentarias.
✓ Cosméticos



Beneficios

✓ Los parámetros de color (a*,b*) del pigmento rojo permiten afirmar que este presenta una tonalidad diferente a otros como el licopeno, por lo que, si se busca una tonalidad más cercana al carmín o antocianinas ya no se hace necesario desarrollar emulsiones para un producto oleoso.
✓ El pigmento amarillo requeriría pocos preservantes a comparación de la cúrcuma y la bixina, los cuales por su alta inestabilidad deben ser ofertados al mercado junto con polisacáridos o proteínas que garanticen un incremento en su vida media.
✓ Actividad antioxidante encontrada en los extractos de pigmentos.

Clientes

Empresas de alimentos, farmacéuticas, cosméticas y tintas grado alimentario

Mercado

Industria química – Alimentos - Cosméticos - Farmacéutica.



Estado de Desarrollo
Niveles de preparación tecnológica 2 /Technology Readiness Levels “TRL”2
Conceptos científicos sin validar en laboratorio.
Estatus de la propiedad intelectual

Universidad de Antioquia (100%)

Z7_NQ5E12C0L0SN00QEP8B4NAI9K6

Listo para Comenzar

Component Action Menu
  • ${title}
${loading}
Actions

¿Listo para comenzar?

Contáctanos y te ayudaremos a encontrar el desarrollo a tu medida

  comercialotc@udea.edu.co      +57 1 219 2131

Z7_NQ5E12C0L0SN00QEP8B4NAI9K5

Footer

Component Action Menu
  • ${title}
${loading}
Actions

© Universidad de Antioquia Medellín - Colombia, Todos los Derechos Reservados

Vigilada Mineducación.  Acreditación institucional hasta el 2022  NIT 890980040-8.  Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21.  Apartado Aéreo 1226  Dirección: calle 67 No. 53 - 108  Horario de atención.  Conmutador: +57 4 219 8332.  Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384  Fax: +57 4 263 8282

PETICIONES, QUEJAS, RECLAMOS, SUGERENCIAS, DENUNCIAS, CONSULTAS Y FELICITACIONES     POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

  • ${title}${badge}
${loading}