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martes, 21 de febrero 2017
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Dos nuevas patentes de invención para la UdeA

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Dos nuevas patentes de invención para la UdeA

La Universidad de Antioquia se hizo acreedora de dos nuevas patentes de invención por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio, gracias al trabajo desarrollado por el Grupo de Ciencia y Tecnología del Gas y Uso Eficiente de la Energía -GASURE- de la Facultad de Ingeniería, en conjunto con la multinacional francesa Groupe Seb.

Por: Leidy Johana Quintero Martínez
johana.quintero@udea.edu.co

Los investigadores de la Facultad de Ingeniería Francisco Javier Cadavid Sierra (QEPD), Andrés Adolfo Amell Arrieta y el ahora estudiante de doctorado Yonatan Cadavid Sánchez, integrantes del Grupo GASURE, en alianza con el Departamento de Investigación y Desarrollo de Groupe Seb Colombia –antes IMUSA–, trabajaron conjuntamente, entre 2011 y 2012, en el proyecto de investigación y desarrollo tecnológico financiado por Colciencias: “Evaluación del consumo energético y rapidez de cocción de los utensilios fabricados por Groupe Seb Colombia y diseño de nuevos productos energéticamente eficientes”.

Foto: Investigadores Andrés Adolfo Amell Arrieta y Yonatan Cadavid Sánchez. 

De dicho proyecto surgieron dos solicitudes de patentes de invención que fueron dirigidas a la Superintendencia de Industria y Comercio en el año 2013 y que en noviembre de 2016 fueron otorgadas. Estas fueron: “Utensilio de cocción de doble pared” y “Asidero de interconexión para utensilio de cocción de doble pared”.

La primera es una olla de cocción con dos paredes (o recipientes) que tiene como novedades la alta eficiencia energética para el uso de gas natural, rapidez de calentamiento y facilidad de operación y mantenimiento. Descrito por el investigador del proyecto, Yonatan Cadavid: “La motivación era desarrollar una olla que ahorrara tiempo, que pudiera cocinar un producto en un tiempo menor del que gastaría una olla convencional. Así, al aumentar la eficiencia térmica en 15 puntos con respecto a los sistemas tradicionales, se disminuye el consumo de gas combustible y el tiempo de cocción, lo que beneficiaría a los hogares”.

Estas ollas son elaboradas con los mismos materiales y recubrimiento que las demás, incluso se usan los mismos métodos constructivos, la diferencia es que la segunda pared no dejaría escapar el calor sino que se acumularía y a diferencia de las ollas convencionales que sólo reciben el calor en el fondo estas esparcen el calor en el fondo y sus paredes.

La otra patente es sobre un dispositivo o mecanismo de soporte (asas) que permite la manipulación de la olla de manera rápida y segura. El plus de este soporte de acuerdo con el investigador Amell es: “Generalmente las ollas traen los soportes fijos, por lo que se ocupa mucho espacio, en cambio si uno puede desmontar los soportes eso permite  mayor facilidad de almacenamiento y de utilización de las ollas”. Además, al ser la primera patente de doble pared requiere un accesorio que pueda sostener ambas y que no dificulte las labores de limpieza.

Foto: Prototipo de las ollas de doble pared.

Si bien estas patentes tienen un alcance de protección nacional y en la comunidad andina, las partes involucradas están interesadas en solicitar la extensión a nivel internacional mediante el Tratado de Cooperación en materia de Patentes (PCT), particularmente en países de alto consumo alimenticio como China, India y Estados Unidos.

Con esta el grupo GASURE completa cinco patentes de invención en un periodo de aproximadamente cinco años y de acuerdo con el coordinador del Grupo Andrés Amell, “esperamos que sean más y que los proyectos que adelantamos actualmente no se queden en su ejecución sino que trasciendan a este nivel de patentamiento y a la transferencia de tecnologías a la sociedad”.

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