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lunes, 21 de septiembre 2020
21/09/2020
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Desinfectantes naturales obtenidos con ciencia en la lucha contra la COVID-19

 
Investigadores estudian la posibilidad de una nueva tecnología de desinfección con agentes naturales en ambientes de alto impacto.

 

Diferentes entidades científicas, entre ellas la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia con su grupo en Biotransformación, y el Grupo de Investigación en Ciencias Animales Universidad Cooperativa de Colombia en cooperación con las empresas Sosteli Group, Sanadores Ambientales y la Fundación Salvaterra, participan en el programa Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación en Salud con el proyecto de “Implementación de una tecnología desinfectante para el control de la propagación de agentes causantes de Infección Respiratoria Aguda (IRA) con potencial pandémico, mediante la aspersión de productos naturales”

La propuesta de investigación fue enviada a la convocatoria de proyectos que contribuyan a la solución de problemáticas actuales de salud relacionadas con la pandemia de la COVID-19 del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, llamada #Mincienciatón el pasado 28 marzo 2020. En esta iniciativa la Universidad de Antioquia participó con la formulación de 21 propuestas en total, de las cuales fueron financiadas cuatro. 

El Ministerio de Ciencias recibió un total de 531 propuestas el 27 de marzo de 2020 y luego un grupo de expertos nacionales y representantes de distinguidas instituciones del país realizaron el proceso de revisión y evaluación en su primera fase eligiendo 54, una estrategia disruptiva que logró movilizar a la comunidad científica en tiempo récord para contribuir a la solución de problemáticas de salud pública relacionadas con la pandemia de la COVID-19. Si bien los recursos disponibles por Minciencias para financiar las propuestas en el marco de la invitación no fueron suficientes para financiar este proyecto, por su pertinencia e impacto, Minciencias gestionó recursos adicionales con el Servicio Nacional de Aprendizaje -SENA- que se sumó a este esfuerzo.

La Universidad de Antioquia será la ejecutora del proyecto que tiene como objetivo implementar una tecnología de desinfección con agentes naturales en ambientes de alto riesgo de propagación del virus SARS-CoV-2 con potencial de alto impacto en la salud pública. Se solicitaron recursos por $1.780 millones y la coalición académico-científica aportará una contrapartida de $396 millones, para un valor total de la propuesta de $2.176 millones, para ejecutarse en 8 meses. 
 
La investigación espera 1) formular cuatro productos desinfectantes para ambientes y superficies a base de ingredientes naturales, determinado su usabilidad en equipos de aspersión, 2) evaluar la eficacia y seguridad de los productos desarrollados en condiciones controladas y 3) escalar la tecnología para su validación en condiciones reales de operación en ambientes de alto riesgo de contagio del virus SARS-CoV-2.

“Basados en la experiencia e infraestructura de la empresa Sosteli Group, quien ya cuenta con el desinfectante industrial EKOsepsia, se unieron los esfuerzos Universidad-Empresa-Estado para implementar una tecnología desinfectante en ambientes reales de operación, que permita reducir la propagación del SARS-CoV-2 con un producto natural, biodegradable, seguro y efectivo que generará impacto no solo a nivel científico e industrial sino que también incrementará el valor en la agrocadena de donde son obtenidos los ingredientes, gracias al desarrollo de productos locales de alta usabilidad” informó la investigadora Luisa Fernanda Rojas Hoyos de la Escuela de Microbiología.

El confinamiento ha sido uno de los principales sistemas de prevención del SARS-CoV-2, pero el riesgo de contagio todavía queda latente, por lo que se ha aumentado la prevención con mecanismos de control como el uso de desinfectantes de amplio espectro como etanol, sales de amonio cuaternario y agentes clorados; los cuales podrían causar un problema sin precedentes, pues el uso y abuso cotidiano de estos compuestos puede llevar a la selección de cepas bacterianas resistentes a diversos agentes desinfectantes con implicaciones a mediano plazo aún más graves que la COVID-19, sumado a la alta demanda de estos productos y su desabastecimiento en picos de consumo. Por lo que resulta necesario actuar de manera rápida con el uso de productos desinfectantes de uso masivo efectivos en la situación actual, pero con menor riesgo en el mediano plazo.

Como parte de esta investigación, los especialistas están desarrollando un producto desinfectante para ambientes y superficies a base de ingredientes naturales, con el fin de favorecer la prevención de enfermedades virales respiratorias (EVR),

Los estudios que se proponen incluyen la adaptación de las formulaciones, las pruebas de seguridad y eficacia in vitro e in silico y la evaluación en ambientes reales con extractos vegetales completamente caracterizados a partir de fuentes ampliamente disponibles: extractos de café ricos en ácido caféico y protocatecuico, extractos de naranja ricos en limoneno y terpineol; extractos de romero y eucalipto ricos en 1,8-cineol y extractos de tomillo y orégano ricos en timol, este último es uno de los únicos agentes naturales incluido por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA) en su lista N (Productos con declaraciones de uso contra patógenos virales emergentes y coronavirus humano SARS-CoV-2).

El equipo será coordinado por la Ingeniera Química Luisa Fernanda Rojas Hoyos, profesora de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia, investigadora asociada, con amplia experiencia en la producción de sustancias bioactivas por métodos biotecnológicos, pero es parte de un esfuerzo nacional con entidades científicas que participan para el desarrollo de nuevas formas de prevención en el futuro.

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