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martes, 23 de abril 2024
23/04/2024
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Investigación

Líneas de investigación

  • Validación de ensayos y paneles sensoriales.
  • Investigación de la interacción microbiológica, fisicoquímica, instrumental y sensorial en materias primas y productos y su relación con la cultura de la alimentación.
  • Denominación de origen de Alimentos de origen animal y vegetal.
  • Análisis sensorial de alimentos, medicamentos, cosméticos y productos naturales.
  • Estudios de vida Útil Sensorial.
  • Investigación y desarrollo ingenieril de sistemas tecnológicos de producción para el sector agroindustrial.
  • Sistemas de Gestión de calidad sensorial, inocuidad y seguridad alimentaria.

 

Proyectos de investigación

  • Estudio de la cultura de la producción y consumo de la arepa en la ciudad de Medellín y su Área Metropolitana y caracterización sensorial de la materia prima (maíz blanco) y su producto final, la arepa. CIQF 140. Finalizado
  • Diseño y Construcción de prototipo Pasteurizador de flujo continuo para procesos Lácteos: Propósito Pedagógico- Productivo. CIQF 142. Finalizado
  • Aprovechamiento del lactosuero obtenido en la producción de quesos en el laboratorio de lácteos mediante la elaboración de helado tipo paleta adicionado con probióticos para minimizar el impacto ambiental y contribuir a la nutrición de la población estudiantil que se beneficia del programa de servicio de complemento alimentario de la Universidad de Antioquia.  BUPPE 2013. Finalizado
  • Acreditación de dos pruebas discriminativas (Par diferencia y dúo trío) y prueba descriptiva (Perfil de textura) bajo la Norma ISO/ IEC 17025 para el laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos de la Universidad de Antioquia. Finalizado
  • Desarrollo y construcción de un sistema tecnológico a escala piloto (prototipo) para la homogenización de leche. CIQF 199.
  • Construcción y desarrollo de un prototipo para enfriamiento instantáneo de leche en granja con fuente de energía solar.
  • Determinación de la vida útil sensorial y conservantes en arepa de maíz blanco (Zea mayz  L) en empaque tradicional de polietileno.
  • Desarrollo y oferta de materiales certificados de aguacate para Antioquia con calidad genética, fisiológica y sanitaria.  CIQF 197
  • Índice de cosecha y poscosecha para aguacate Hass en Antioquia; cumplimiento de normas y requisitos demandados por los mercados internacionales. CIQF 196
  • Identificación y Prevención de Factores Asociados a las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS), en el Municipio de Rionegro (Corregimientos San Antonio de Pereira, El Porvenir y Zonas Parque Centro, Tutucán y Comfama) 2014-2015.

 

Para conocer más proyectos de investigación, consulte el GrupLAC

 

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